※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろん子
妊活

不妊治療でクロミッド服用中に内膜が薄くなり、原因不明で病院を変えたいと思っています。クロミッドの副作用についても十分に説明を受けていません。訴訟の可否について相談したいです。

不妊治療専門の病院に通っていましたが
多嚢胞の診断を受け
クロミッドを8周期から9周期服用させられました。
5.6周期あたりから内膜が薄いと言われていましたが
原因が不明と言われ続け
自分で調べた結果、クロミッドは6周期以上飲むと
内膜が薄くなり、厚さを戻すには1.2年かかるとネットに書いてありました、、、。

だとしたら本当に最悪です。
それが分かってから通うのをやめ、
いまは妊活自体を休んでいます。

これはヤブ医者ですよね?
訴えたら勝てますか?

クロミッドの副作用は何も聞いていません。

コメント

のん

たしかにクロミッドの副作用として、内膜が薄くなったり粘液が減るなどがあります。
なので副作用有無に関わらず、3周期、または6周期を目処に次のステップアップを考えたり、注射に切り替えをする病院もあります☺️
でも副作用が出る人はほんの一部で、全ての薬💊や注射に何かしら副作用はつきものです。

内膜の厚みは年齢とともに薄くなる、もしくは出産や流産などにより薄くなる人もたくさんいるのでクロミッドによるものかどうか?!も証明は難しいし、副作用が出ない人は1年近く使う方も普通にいるので、勝てるか?という話なら難しいと思います😅

私自身は婦人科で6ヶ月以上使って薄くなりましたが、その後1周期使うの止めたらすぐに10㎜以上になりました。1年なんてかかってないですよ☆
でも死産後は6~8㎜にしかならないです。
こればっかりは人それぞれなので、合わない、信用できないと思ったら病院を変える☺️それに尽きます。