※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦👦👦3児のママ👦👦👦
妊娠・出産

クリスマスに流産し、妊活再開中の女性が、流産後の妊娠について相談しています。生理が来ない状況で妊娠を発見する方法や基礎体温の記録についてアドバイスを求めています。

【流産後の妊娠について】踏み込んでしまう質問で申し訳ないですが批判や冷たい対応じゃなく心優しいコメントやアドバイスお待ちしています😍

昨年のクリスマスの日に進行流産してしまい年明けの診察では子宮も綺麗だし何も問題ないと言われました。

妊活については、"生理が来てからの妊娠を勧めるけど別に絶対って訳じゃないから大丈夫"と言われました。
ただ私は昨年次男を出産し、その時に重度妊娠悪阻で常にケトン体╋╋╋╋4だったし採血も腕の血管が使えなくてしょっちゅう股間や足首からもしていたし(点滴は首でした)
入退院を繰り返しほぼ家にいなかったので、産婦人科のdrは"また重度妊娠悪阻で苦しみそうだから乗り越えられるかなぁ…。。。。"と心配していくださっています。

今年になって水子供養もし、まだメンタルはボロ②ですが今月11日から週に2~3のペースで妊活再開しています💡

(私のどうでもいい前置きが長くすみません)

流産後、1度も生理が来ることなく妊娠した方は、どのような感じで妊娠発覚しましたか?

生理予定日も分からないから妊検するタイミングも分からないし、ひたすら体調不良になるのを待つのでしょうか?🤔

毎日基礎体温でもつけた方がいいのでしょうか?🤔

余談→長男&次男の時は生理予定日から2週間遅れてから妊検しました。

流産の時は普通に生理予定日から10日程出血が続いていて生理だと思っていました😑😑

図々しい質問で申し訳ないですが妊娠する為にアドバイスもお待ちしています😍

コメント

碧ママ(21)

私も流産経験あります。
息子は生理を1回見送ってから妊娠に至りました。

今はとにかくお体大事になさってください。
お子さんのお世話も含め頼れる人が居れば頼ってくださいね。
また妊娠希望ということなら基礎体温測ったり、体を冷やさないようにするくらいでいいと思います。

• 👦👦👦3児のママ👦👦👦

👦👦👦3児のママ👦👦👦

お忙しい中、大変丁寧なコメントありがとぉございます😆💕

辛い過去を思い出させてしまい申し訳ないです🙍

*質問です→流産後、どれ位してから生理が来ましたか?

踏み込んでしまう質問で申し訳ないですが、1回生理を見送った後に妊活に励んだのですか?
    頻繁に励んでいましたか?

私はラーメンの汁は大好きでがっつり全て飲むんですが普通の飲み物は温かいのが嫌いで冬でもコップにたくさん氷を入れて飲み物飲んでいます😂
    なのに昔から異常に寒がり&冷え性で1年中手足が冷たいです☃️

またお時間とれた時にでもお話聞かせてもらえたら嬉しいです( ☆∀☆)

• 1月23日
  • 碧ママ(21)

碧ママ(21)

いえいえ、毎日お疲れ様です⑅︎◡̈︎*

流産後は1ヶ月経ったくらいに来ました!

励んたというか、元々に妊娠希望だったので旦那と出来たら良いねという感じであまり考えしないようにして少し遠くにドライブしたりしてリフレッシュしたりしてました。
    そしたら、つわりがいきなり来ました。 フライングしたらくっきりという感じです!

いえいえ、辛かった経験ですが宿った命に感謝しています。
    私で良ければお話聞きますよ(´・・`)

• 1月23日
  • 碧ママ(21)

碧ママ(21)

いえいえ\(◡̈)/

大変お辛い経験をされてたんですね。 この苦しみと辛さは母親にしかわからないですよね。

心も体も一つしかないのに身が持たないなと実感しました( ;꒳​; )

• 1月23日

👦👦👦3児のママ👦👦👦

こんな私のどうでもいい話を親身に聞いてくださり本当にありがとぉございます😆💕

あまり意気込んで焦らず、ゆっくり程よく頑張っていきますね👍

碧ママ(21)さんに出会えて嬉しかったです( ☆∀☆)

まだ②ママリ初心者ですが、これからもママリに出没すると思うので機会がありましたらまた相手してくださいね☺️

• 1月23日

流産後、生理が来る前に妊娠した人への質問であってますか😳?

今回の妊娠は、流産後の生理を見送ることなく妊娠しました🙋‍♀️

つわりの始まりが遅く気づかなくて、生理来ないなーと思って病院行ったら妊娠してました😂不妊治療していて自然妊娠はほぼ無理と言われていたので内診台で先生がびっくりして叫んでいたのを思い出します😅

子宮の状態や本人の精神状況によっては生理待って妊娠してと指示することもあるとのことだったので、本当に子宮の荒れなど無くキレイな状態なんだと思います😌

あと、私は基礎体温つけてましたが全然頼りにならずに気づきませんでした😂

👦👦👦3児のママ👦👦👦

辛い過去を思い出させてしまい申し訳ないです🙍

はい、特に流産後即妊娠された方を探しておりました💡

りこさんは流産後何ヵ月位生理が来なかったんですか?🤔

流産後は頻繁に妊活に励んでいたんですか?

何ヵ月も来なければ病院で見てもらった方が良いんですね💡

お時間とれた時にでもまたお話聞かせてもらえたら嬉しいです( ☆∀☆)

• 1月23日
ぴー

私は進行流産後の診察で、「子宮も綺麗だし、1ヶ月くらいで生理がくると思います。次の妊娠も自然に任せて大丈夫ですよ」と言われたのですが、1ヶ月待ってみてもなかなか生理が来なかったです。
これじゃ次の排卵もわかんないなぁと思って、おもむろに基礎体温計測を再開したタイミングくらいで排卵していたようで、結局、生理を迎えることなく、1度目の妊娠発覚からちょうど2ヶ月後に妊娠が発覚した感じです。
基礎体温が二週間以上続いたので、よもや!と思ってフライング検査をして、陽性でした。

お身体、大事にしてください。

👦👦👦3児のママ👦👦👦

基礎体温つけるの重要なんですね✨

温かいお言葉もすごく嬉しいです( ☆∀☆)

ぴーさんから妊娠菌飛んでこないかなぁ…。。。。

今後もママリに出没すると思うので機会がありましたらまた相手してくださいね☺️

• 1月23日
こころ

基礎体温つけてたのでわかりましたよ☺️
高温期が14日以上続いたので検査薬したら陽性でした✨

👦👦👦3児のママ👦👦👦

こころさんは流産後即妊娠されたのですか?

頻繁に妊活に励んだのですか?

基礎体温つけるの重要なんですね✨

今婦人用体温計が電池切れになっているので(最近気付きました🤑)普通の体温計で測ろうと思いますがやっぱり計測に違いがあるんですかねぇ?🤷

お時間とれた時にでもまたお話聞かせてもらえたら嬉しいです( ☆∀☆)

• 1月23日
  • こころ

こころ

今回は先月に5wで流産してしまって、つい先日に陽性反応でました☺️
    なので、2ヶ月連続で妊娠してます🥰

頻繁にはしてないです!
    排卵日付近を狙って、1日おきでタイミング取ってました☺️
    多嚢胞+産後で不順なので、いつが排卵かもはっきりはわかってなかったんですが...
    たまたまタイミングよく排卵して受精したみたいです✨

普通のだと36.◯までしか出ないですもんねー💦
    細かい体温の変化を見るのが基礎体温だと思うので、どぉなんでしょう😅
    普通のは脇で測るので、口の中で測るのとは誤差も出そうですね💦
    やっぱり婦人用のがいいと思いますよ☺️

• 1月24日

👦👦👦3児のママ👦👦👦

また②お忙しい中、大変丁寧なコメントありがとぉございます😆💕

今ご懐妊中なんですか?

おめでとぉございます🍰🌼

良いなぁ😍😍😍

こころさんから妊娠菌飛んでこないかなぁ🛫

私はまだママリ初心者ですが、またママリに出没すると思うので機会がありましたら相手してくださいね☺️

• 1月24日