女性が高血圧のため急遽入院し、不安と寂しさを感じています。同じように入院が苦手で泣いてしまう方がいるか相談したいとのことです。
今日から、高血圧のため入院しました
病室で不安なので、長文ですが愚痴らせてください。
たまたま、今日急にお義母さんとお茶をすることになり、ここ何日か体調よくないと話したら、病院にいこうと言われて帰宅ラッシュの電車に乗り
病院きて、血圧測ってみたら150くらいまで上がってて診察を受けたら、
「血圧高すぎだし、もう少しで予定日だから心配なら入院しよ」と言われ入院することに...💦
正直、病院に行くまででもなかったし、家でゆっくりしてれば楽だったし、入院までするとは思わないし。
このまま、血圧高いと赤ちゃんが苦しくなるから促進剤で赤ちゃん産む事になるかもと言われました。
前回の先生は、「血圧高いから薬を出しておくね」くらいで、そのほかは何も言われなかったので体重が増えてたので、自分で気にして食事をする様にしましたが。
結構なおじいちゃん先生で、大丈夫かなぁと思っていましたが、やっぱり不安が的中してました。そのおじいちゃん先生は、2回目だったのですが最初の時から不安な先生で...。予約する時にそのおじいちゃん先生しか空いてなかった為、仕方なく💦
本当なら、今頃旦那と仲良く隣で寝てるはずなのに、今は大部屋のためシーンとしてる病室に横になってる私。
正直寂しくて、涙が止まらないです。小さい頃から入院が苦手で泣いてしまいます😢
看護師さんには、「あまり携帯などいじらないように」と言われてるのですが不安100%なので、いろんな人にLINEをしてしまいます。
私と同じように入院が苦手な方で、病室で泣いてしまう方はいらっしゃいますか?お恥ずかしい話ですが、共有できる方いらっしゃったら、コメントお願いします。
- ゆーちゃんママ🥰(22歳)(4歳9ヶ月)
コメント
まー
私も切迫で1ヶ月半入院しました。
以前怪我で1週間入院したのがトラウマで入院って言葉を聞いた瞬間号泣でした。1ヶ月もいたのに慣れることもなく毎日泣いてました😭
気持ち凄くわかります。辛いですよね。
るん
看護師です。
明日にでも、他の先生の回診の時に正直に話せば退院させてくれるかもですよ(><)
ラッシュの中移動だったし、病院くると血圧あがるんですって😢
家にいたら落ち着いていたのに、たまたま義母に連れてこられて、、、入院が本当にストレスですって。
-
ゆーちゃんママ🥰(22歳)
回答ありがとうございます😊
明日の回診の時に行ってみます。本当に不安で全然眠れる気がありません。- 1月22日
-
るん
入院がストレスで血圧あげてたら何の意味もないですからね😢
異常があればすぐに受診します!と約束して、強くお願いしてみては☺️
あとはドクターの判断になってしまいますが、おうち帰れますように😢- 1月22日
-
先生にどーする?と聞かれて家にいても心配だからと、とっさに言ってしまったのですが、1日で気持ちが変わったからと退院させてもらえるのでしょうか?
- 1月22日
-
るん
そこもドクターの考えによりますね😢
義母さんはその会話の時近くにいたのでしょうか??- 1月22日
-
隣でほとんどお義母さんが話を進めて、入院するとしか言わざるおえなかった感じでした。その場合、明日の回診でなんと言えば良いのでしょうか。
ちなみに、明日はお義母さんは来ません。- 1月22日
-
るん
なるほど、その場合「本当は家にいると安定していたのに、昨日はお茶に誘われてしかも帰宅ラッシュで疲れてしまっていて。お義母さんが入院すすめてたので、断りにくかったこともあったんですが、今朝は調子がいいしやはり帰宅したいのですが無理ですか?調子が悪くなれば必ず受診します。」と正直に言ってみては☺️
ただし、明日朝起きて体調悪かったら、その時は入院の方がいいか帰宅がいいか、、、ご自身の体と相談してみてくださいね☺️- 1月22日
-
正直、お義母さんが話して無理やりに入院させたみたいな感じでした。本当に言わざるおえなかった感じでした。
- 1月22日
-
るん
それでも入院を決めたのはご自身となってしまうので☺️💦
- 1月22日
-
明日、看護師に話してみます。
- 1月22日
-
るん
明日の検温で看護師さんから体調とか聞かれると思うので、その時話せばドクターに申し送りしてくれると思うので話しが早いとおもいますよ☺️
- 1月22日
-
るん
あ!明日血圧下がっている為にも、なるべく早く寝てストレス忘れてくださいね(><)
- 1月23日
-
ちなみに、いつもはこの時間赤ちゃんがポコポコして動いてるのに、静かなのですがナースコールした方がいいですかね?
- 1月23日
-
いつも、この時間には胎動がキツくて寝れないとかなのに、今本当に静かなのですが、念のために看護師さんに話してみてもいいんですかね?
- 1月23日
-
るん
私は38週なったことがないですが、気になって寝れないようであればその旨伝えることはダメではないですよ☺️
- 1月23日
-
いつも、この時間は凄い動いて、眠れないくらい動いてるんです。少し心配になってます
- 1月23日
退会ユーザー
入院辛いですよね。 私は管理入院で赤ちゃん産まれるまで1ヶ月半入院しました。
血圧上がりすぎると危ないのでここは赤ちゃん産まれるまで頑張りましょう!!
入院してた時は寂しいし不安でよく泣いてました。 でも今思うと家にいて何かあったら絶対パニックになるので病院で何かあってもすぐ対応してくれた方が安心でした👶🏻
-
明日の血圧で下がってたら良いのですが...- 1月22日
mumu
入院した理由は違いますが、入院だいっきらいでした。
むすこも小さいときに病気にかかり検査入院、さらに手術、、
そのあとも何度か入院しました。
ほんとに毎日ないてないて。
何度も弱音をはきました。
看護師さんにもめっちゃ泣きながら帰りたいと言ったしたんまりの看護師さんになぐさめてもらいました。
自分でしっかりするしかない。
頑張るしかない。
泣いてくよくよしても、なんも解決しない。と思い気分転換に紙に絵を書いたり、わたしは携帯ふつーにさわってました。
考えないよーにゲームしたり^_^
こーやってママリをみてなやんでる人の相談乗ったり同じよーな人いないかな?と探したりしました。
めっちゃ辛いし泣きたいしほんと孤独ですけど、終わりはあるとおもうのであまり悲しまずすこし気分転換できそーなことを自分で見つけてすこしでも気分がはれることを願ってます^_^❤️
長文でなにゆーてるかわけわからんくてすみません。😭
-
優しいお言葉をありがとうございます😊
明日、看護師さんに話してみます。- 1月22日
-
mumu
言わないとわからないこともあるだろーし向こうも聞かないと言ってくれないと思うので、自分の気持ち、希望は伝えた方がいいですよ!笑!!
わたし手術して1カ月入院でしたが、泣きまくり鬱なりそーだったのでもー毎日看護師さんに弱音をはいて大丈夫な範囲になった2週間でむりやり退院しました、笑。
もちろん自宅の協力もあって、寝たまんま入院してたみたいに過ごしましたが息子がいる安心間ですぐ回復しました!笑
頑張ってくださいね^_^❤️- 1月22日
-
明日、看護師や先生に話してみます。ありがとうございます😊
- 1月22日
ママリ
血圧が下がっていたら退院させてもらえますよ😊
携帯をいじらないようにというのは携帯の光が血圧を左右すると言われました。私は妊娠高血圧症候群で最終重症化したんですが、カーテンをあけることも禁止されました。あまり光を浴びないようにと。スマホもよく注意されていましたので、看護師さんは体のことを考えて言ってるんだと思います😊
動いたあとで血圧があがっていたのかもしれませんがこんばんはゆっくり休んでください。このまま血圧が下がらないと赤ちゃんを出すしかなくなります。
-
予定日まで2週間切ってるのですが退院させてもらえるのでしょうか?- 1月22日
-
ママリ
明日の血圧次第だと思います。今は何も考えないことが1番だと思います。
もし予定日まで入院になったとしても、赤ちゃんのため!と思ってください。私みたいに普通分娩だと頭の血管が恐らく持たないだろうというレベルにまでならないように💦- 1月22日
-
診察の時に頭の血管のはなしもされました。そーなったら怖いですもんね😅少し前に看護師にまた測ってもらったら20くらい最高血圧が下がってました。
- 1月22日
-
ママリ
今で130ぐらいってことですか?このまま明日の朝ももう少し下がっていれば…。
ちなみに寝不足もよくないですよ!病院では血圧あがりやすいので、よりいっそうリラックスしてください。
私は血栓(?)の数値もあがりはじめていて、ヘルプ症候群の併発も始まりかけていました。降圧剤を飲んでも血圧が下がらず、点滴をしてもなかなか下がらずでした。母子ともにこれ以上の妊娠継続は危険と判断され、1ヶ月早く出すことになってしまいました。
自宅に血圧計はありますか?私みたいに急に血圧が上がることもあります。そうなったときに気づけないと危険です。(私は家での血圧測定、それを検診の時に毎回提出してました)入院はお辛いかもしれませんが、妊娠後期の血圧のリスクは相当なものです。
ちなみに私は個室だったのでもっとシーンとしてましたよ😂でも部屋でテレビを見たり、DVDを見たり、イラストロジックをしたり…そんな感じで過ごしていました。辛いではなく、1人の時間が出来た、家事もしなくていい、そんなふうに考えてみてはいかがでしょうか?- 1月22日
-
約1時間前に測ったら、上が130くらいでした。
皆さんのコメントを読むだけですごくリラックスできます。明日の朝の血圧次第ですね💦本当に病院は、不安でしかないです。安心なこともあるのですが、ストレスになったら、もっと嫌なので- 1月22日
-
ママリ
私は入退院繰り返して正産期までなんとか持たせたのですが、看護師さんや掃除のおばちゃんとかなり仲良くなりましたよ✌そういう楽しみ方もあります!(って常連になったらダメなんですけど😂)
私が入院しているとき、ママリの存在を知らなかったので知っていたらきっと色んな人の質問に回答したりしてたと思います!それで気も紛れますしね😊
降圧剤を投薬されたことがあるということは普段から血圧高めのような気がしますが…?130の血圧は薬を飲んでその血圧ですか?
明日の退院はもしかしたら難しいかもですが、そのまま落ち着いてくれたら明後日には退院できそうですが…。- 1月22日
-
夕方の5時30分くらいに2回目の薬飲んでそのあとに病院に来て150くらい、病室にはいってしばらくして測ったら130くらい。その後に3回目の薬を飲んで消灯になりました。その後からは測ってません。
- 1月22日
-
ママリ
明日の朝の血圧と昼の血圧を見るかもしれないですね💦
でもこのまま130であれば…退院させてもらえそうではありますが、ドクター次第!看護師が来る度に退院したいと言いまくりましょう!- 1月22日
-
お義母さんが、話をどんどん進めて言って入院の話までいって言わざるおえなかった感じなのですが!
1日で退院させてもらえるのでしょうか?- 1月22日
-
ママリ
妊娠中ではないですが、盲腸の時に一日で退院させてもらったことはあります。(薬をもらってですが。)何回か盲腸をやっていて薬で散らしているので大丈夫だ!って先生にしつこくお願いして退院しました。なのでほんとうに先生次第です。先生にどれだけわかってもらえるか、も大事です。盲腸のときは仕事が休めない、と言うのがありました。
妊娠中は、自宅ではここまで血圧高くないし、安静にするからとお願いしました。- 1月22日
-
明日、看護師に話してみます。
- 1月22日
のらのら
当時妊婦ではなかったですが、3年ほど前に卵巣嚢腫の手術で入院した時、結構辛くて、情緒不安定になりました。少しはお気持ち分かります。
当時、孤独に弱いのに個室にしてしまい、それも良くなかったのか寂しくて寂しくて。
寂しさのあまり、泣きながら病室から飛び出してたまたま廊下歩いてた看護師さんに泣き付きました。
手を握ってくれて、私の手を看護師さんの心臓あたりにギュッとおいてくれて、不安なこととか聞いてくれました。
寂しさはかなり大きかったです。人の温もりが恋しくて😅
看護師の友人に、メンタルやばいって話したら、私も入院の時毎日泣いてたって言ってました。
全然恥ずかしいことじゃないです。
辛かったら、看護師さんにでも、辛いって言っていいと思いますよ。ご家族の方みえたら手を握ってもらうのもいいと思います😊
-
明日、看護師に話してみます。- 1月22日
りんちょ
私も昨日の夜中から高血圧で管理入院しています。
上の子のことが心配だし、泣けてくるし、色々気になって携帯ばかりみたり、全く寝れません…
-
今も寝れないですか?
- 1月23日
-
りんちょ
寝れないです💦
- 1月23日
-
一緒ですね😅
- 1月23日
-
りんちょ
あれからご出産されたんですねー✨
- 1月25日
-
昨日のお昼に無事に産まれてくれました。ありがとうございます😊息子に会えるまで4時間くらいかかりましたが😢(少し酸欠っぽくなってたみたいで)
- 1月26日
-
りんちょ
そうなんですね✨
ご出産おめでとうございます✨- 1月26日
-
ありがとうございます😊
りんちょさんも出産頑張ってください、応援してます📣- 1月27日
-
りんちょ
ありがとうございます😊
まだ、入院生活続いてて相変わらず眠れないですが💦
頑張ります💦- 1月27日
明日、旦那が来てくれると行っていたのですが、仕事終わってからなので、どーなるか分からないですけど、明日看護師に話してみます