コメント

かれん♡ひなたのmama
え?ダメなんですか👀?
お宮参りのときは旦那のお母さんが
羽織ってて豪雨だったこともあり
ゆっくり写真(^ ^)なんて状況ではなくて
すぐ神社を退散しましたが、
後日、スタジオで家族写真撮るとき
スタッフさんが羽織らせて撮ってくれましたよ❤️❤️❤️

KKK
メインは義母だと思いますが、ダメって事は無いと思いますよ〜!!
写真館では、パパのお母さん、ママのお母さん、そしてママ。
みんな希望があれば羽織ってました!!
でもしきたりなどに厳しいお宅であればダメだと言われちゃうのかな。。
-
りい♡
あー!羽織っていいんですね!よかったですー!(。>д<)しきたり厳しくないので撮りたいと思います☆ミ
- 5月14日

まろ
私は交互に写真とりましたよ\(^ω^)/なんならお宮参りのときあまり羽織ってるかたいなくて私が普通に娘を抱っこして、写真とるときだけ羽織ってました(笑)
旦那さんに伝えて、羽織って写真だけでも撮りなよ!と言ってもらうのどーですかね?
-
りい♡
神社で羽織られたんですね!安心しました♪羨ましいです(。>д<)主人に事前に自分も写真とりたい旨をつたえといたほうがいいですね!なるほど!
- 5月14日

NaGiSa=
お宮参りで神社でお話しをしているときはお義母さんが着物着ていましたが、終わったあと私も着せてもらい写真撮りましたよ!
-
りい♡
よかったです!私も羽織りたいって伝えて羽織らせてもらいます♪(*´ω`*)
- 5月14日

あおい
お宮参りの後、神社で私も着て写真とりましたよー♡
アリスで写真とりましたが、その時も家族3人写真の時は、着ました!
ダメじゃないですよー*\(^o^)/*
-
りい♡
だめじゃないとわかってほんとによかったです!(´;ω;`)思う存分写真とります!
- 5月14日

ゆずっちゃん
お祓いをしてもらうときは、義母にしてもらいましたが終わって写真撮るときは、わたしの母も私も付けて撮りました(*^^*)
そのあとのスタジオでの写真のときも羽織りました♪
-
りい♡
私の方のお母さんにも羽織ってもらいたいなぁと思ってたので羽織られたかたおられて安心しました!写真とったあとはまた旦那のおかあさんに赤ちゃん渡しましたか?
- 5月14日
-
ゆずっちゃん
その着物も私のお宮参りのときに羽織ってたものだったので、撮りたかったみたいです♪
写真とって自分らの車で写真撮るお店の近くのご飯屋さん集合としたので、渡さずそのまま現地集合でした(*^^*)- 5月14日
-
りい♡
それは思い出のものなので撮りたいですよねー♪なるほど!参考にさせていただきます!ありがとうございました♪(*´ω`*)
- 5月14日
-
ゆずっちゃん
私も初めてだったので、撮りたいってのはありました(≧∇≦)
- 5月14日
-
りい♡
ですよね!ネットとかみるとおかあさんが着けるものって書いてあったので着れないのかなぁと不安だったのできけてよかったです♪(*´ω`*)
- 5月14日
-
ゆずっちゃん
そうだったんですか??
お祓いのときはそうだからじゃないですかね(>_<)- 5月14日

さらい
交代で羽織りました!実母も私も義理母も(^ー^)
-
りい♡
それが一番理想的です!羨ましいです(。>д<)私もしてみたいなぁと思います!最後はやはりまた旦那のおかあさんに赤ちゃん渡しましたか?
- 5月14日
-
さらい
うちは、実母がしゃしゃりでて!?
実母がメインでした、、
(((・・;)- 5月14日
-
りい♡
すごい!笑(*´ω`*)羨ましいです!笑
- 5月14日
-
さらい
義理母に申し訳なくて、、
恥ずかしかったです
(((・・;)
いいお宮参りになるといいですね!- 5月14日
-
りい♡
ありがとうございます♪写真とってもいいみたいなので安心しました!ありがとうございました♪(*´ω`*)
- 5月14日

とも
お宮参りは義母、実母、私の順番で羽織って写真を撮りましたよ(^∇^)
是非、写真を撮ってあげて下さい。
御天気が良いと良いですね♪
-
りい♡
絶対撮りたいと思います!ほんと天気は晴れになってほしいです!ありがとうございます♪(*´ω`*)
- 5月14日

✩sea✩
私が義母嫌いなので、1人目の時からお宮参りは両家両親呼んでいますが、義母に抱いてもらったことはありません。
嫌な嫁ですよね(;^_^A
でも、嫌なものは嫌なので、旦那も特には言いません。
車を降りる時点から私がスリングに子どもを入れてしまって、そのまま抱っこし続けるので、そのまま着物は掛けてもらってます^^*
-
りい♡
そうなんですね!おかあさん何も言われなかったですか?(。>д<)
- 5月14日
-
✩sea✩
何も言わなかったですよー(*^^*)
うちの母が着物を持ってきてくれて、それを出したら、何も言わず私に掛けてくれました!- 5月14日
-
りい♡
いいおかあさんじゃないですか‼気を使わなくていいですしね(。>д<)
- 5月14日

てんきママ
交代で羽織りましたよー(o^^o)
写真も家族写真撮る時も羽織りました!
-
りい♡
羽織れるときいて安心しました!
やはり最後は主人のおかあさんに赤ちゃん渡しましたか?- 5月14日
-
てんきママ
お宮参りに拝む前と写真の時に!ほぼ私が抱っこしてました🎶渡したくなかったんで(笑)
- 5月14日
-
りい♡
渡したくないですよねー(。>д<)すっごくすっごくわかります!ではほとんどてんきママさんが羽織られてたんですね!羨ましいです!
- 5月14日
-
てんきママ
実母の着物なんで!香水臭いしタバコ吸うから嫌だったんで(・・;)
しかも赤ちゃんの誕生日間違えて記入されて今でもお札見る度に忘れられないです!- 5月14日
りい♡
そうなんですね!よかったですー!(。>д<)スタジオでは撮らないので神社で撮れたらなぁと思います☆ミ(*´ω`*)