※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘の来年のダウンのサイズに悩んでいます。現在70サイズを着用中で、80サイズは袖を折って着せています。80で来年も着れるか、90を買うべきか迷っています。今年はポンチョを使用していました。

娘のダウンを買おうかなと思ってるのですが、
できれば来年も着せたくてサイズに悩んでいます。

今身長は67センチ、成長曲線は下の方で、服は70がぴったり、80を袖を折って着せています。

80で来年も着れるのか?
90を買った方がいいのか?
でも90だと今年は大きすぎて着せられないのかな…と悩んでいます。

(今年はダウンは買わないつもりでいて頂き物のポンチョを使っていましたが、ベビーカーや抱っこ紐で手が出なくて窮屈そうなのと、今値下げしているので買おうかなと検討し始めました。)

ご意見よろしくお願いします!

コメント

かなママ

来年なら90の方がいいですね。

• みみ

みみ

やはり来年着ることを考えると90の方がいいですかね🤔

• 1月22日
 ReRiRi

90がいいと思います!

• みみ

みみ

ありがとうございます😊

• 1月22日

うちの子も成長曲線下の方の小柄な女の子で、1年前はみみさんの娘さんと同じ感じでしたが、今はほとんどの服が80ぴったり、物によって70も着れるし、90も袖や裾を折ったりして着てます😊
ダウンは今年買いましたが80にしました💡

• みみ

みみ

今年ダウン80を買われたんですね!
    参考になります✨
    ありがとうございます😊

• 1月22日
Mai*ami

小さめさんなら意外といけるかもしれないです!
娘も平均よりは恐らく小さめで、80のダウン未だに着られます😂
(もちろん物によってパツパツだったり全然余裕だったりまちまちですが)

• みみ

みみ

今も80着れてるんですね!
    だとやはり90はブカブカそうですね🤔

• 1月22日
genkinominamoto

うちの子も成長曲線は下の方です。
今2歳で90サイズが少し大きいぐらいで80もまだ着れるかなぁって所です💡
アウターなら少し大きい方が圧迫しなくていいと思います!90大きくても袖を折れるならいいと思います🙌

• みみ

みみ

確かにアウターだと少し大きい方が圧迫感ないですね🤔
    90で袖折れるか確認してから決めようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
  • genkinominamoto

genkinominamoto

うちはユニクロの裏ボアじゃないダウン着せてたのですが、それは余裕で袖が折れました!ただ薄手なので地域によりますよね💦
    参考までに😊

• 1月22日
  • みみ

みみ

ユニクロの薄手のやつなら確かに袖折れそうですね!
    検討してみます✨
    ありがとうございます😊

• 1月23日
ぽんた

娘は今80ぴったりでもう少し着れそうなので、80でもいいと思います(*´ω`*)

• みみ

みみ

今80ぴったりなんですね😊
    参考になります✨
    ありがとうございます☺️

• 1月22日
みにおん

うちも子供が小さめです。90だと大き過ぎるかなと思います。ダウンだとそんなにたくさん袖折れないですよね?長袖のシャツとかなら有りですけど、ダウンなら80の方が来年着れると思います。作りが小さめだともしかしたらキツイかも💦
ただ、来年以降も着たいなら90ですかね💦来年だけ着せるなら80、もっと長く着せるなら来年ぶかぶかかもだけど90かなぁ…って思います!

• みみ

みみ

90だと大きすぎますかねぇ🤔
    今年と来年だけ着られればと思っています💡
    第一子で成長のスピードがわからず、80買って来年キツくて着られなくなってないかと心配になってしまって😅

• 1月22日
  • みにおん

みにおん

うちも成長曲線下の方で小柄です。今2歳で78cm.10kgになりたてなんですが、80でもものによっては大きいです😂ズボンも落ちてくるからゴム詰めてますよ〜!70だと丈が足りなくて80だとウエストが少しゆるいって感じです。
    85とかでサイズがあれば丁度いいと思うんですけど、なかなか無いですよね〜💦
    それかダウンベストだったら袖の心配せずに80買えるかなとも思います☺️脱着もラクですしね❤️

• 1月22日
  • みみ

みみ

うちは今のところ体重は曲線の真ん中なので80のレギンスの裾を折って履いてますがウエストはぴったりです😂笑
    ダウンベストだと袖の心配ないですねぇ🤔✨
    検討してみます😊
    ありがとうございます💕

• 1月23日