※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

最近体調不良で保育園の先生に「妊娠ですか?」と聞かれ、兄弟のいる子とひとりっこの違いについて質問しました。保育士の経験から見て違いを感じるかについて知りたいです。

保育士さんにご質問です🙇‍♀️

最近私が体調不良のことが多かったので、娘の通っている保育園の先生に「もしかして妊娠ですか?😊」と聞かれました。
妊娠ではないこと、今後も子どもは娘一人のみの予定のこと、先生とお話ししました!
(歳も近く友達のように話しやすい先生なのでよく色々な話をします)
そしたら先生から「兄弟がいると○○ちゃん(娘)の刺激にもなっていいと思いますよ〜!」とおすすめされました!笑

その先生は独身なので、今までの保育士の経験から兄弟のいる子とひとりっこの子を見てきての意見なのかなと思いました。
保育士さんからするとやはり、兄弟がいる子とひとりの子では違いがあると感じますか??

この先生に不快に思ったとかではなくただ単純に、たくさんの子どもを見てきた保育士さんから見るとそう見えるのかなと疑問に思ったので質問させてもらいました✨

コメント

ぷぅ。

保育士しています!
たしかに刺激にはなりますが
勧めるのはおかしいと思いました!一概にどっちが良いとかはないと思います。ひとりっ子だからわがままだとか兄妹がいるからとかじゃなくそれがその子なんだなと思うだけです。
仲良くてもそれはちょっと、、、失礼すぎだと思いました!

• y♡

y♡

コメントありがとうございます!
    みなさんおっしゃってくださったように確かに先生家族計画にまで口出しして余計なお世話ですよね😓

• 1月23日

兄弟のいる環境とそうでない子の違いは感じますよ☆

だからどうということではないですけどね😁

• y♡

y♡

やっぱり違いは感じるのですね✨
    でも、だからどうということではないと聞けて安心しました😊

• 1月23日
  • y♡

y♡

コメントありがとうございました❗️

• 1月23日
はじめてのママリ

保育士してます。

確かに兄弟がいるいない、
兄弟が多い少ない、
男兄弟女兄弟 など

それぞれ特徴?個性?がよく
見られたり、
なんとなくわかる部分はあります。

けど独身とか関係なく
そんなプライベートな話とか
アドバイス的な感じで
兄弟いた方がいいとは
薦めれないですし、
そんな発言を先輩や上司に
聞かれた時は絶対怒られると
思います(笑)

• y♡

y♡

コメントありがとうございます!
    私はあまり気にしないタイプでしたが、よく考えるとこちらが娘ひとりで良いと言っているのに口出ししてきて余計なお世話ですよね😂

• 1月24日