※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
その他の疑問

会員制のウエディングパーティーを開きます。旦那の両親がお金を出して…

会員制のウエディングパーティーを開きます。
旦那の両親がお金を出してくれると言うことになっていますが、出してもらうのはパーティーでの食事代。
それ以外を出席者からの会費で賄おうと思っていたのですが、友達から言われたのは「図々しい」「ケチ臭い」
両親からお金をもらうならばなぜ出席者から会費を取るのか。もしや、会費を自分たちがネコババするのではないかと言われました。そんなつもりは全然なく、会費で諸々の支払いや、余ったら2次会にまわすなど考えていたので、友達にそんなことを言われて正直戸惑っています。
会費を出すんだから何かあるんだよね?ともいわれ、引き出物等の手間をなくすための会員制なのに、と思ってしまいました。

その子を欠席にと、思いましたがなにぶん仲良しグループの一人なのでそんなこともできず…

1.両親からの援助を断り、会費で支払いをする
2.両親から援助してもらい、プチギフトを用意する
3.両親から援助してもらい、会費を二次会に全額まわす

今考えてるのはこの3つです。
どうすれば円満にいくのか分からなくなってしまいました。何か他に良いアイデアがあれば参考にしたいのでコメント待っています。

コメント

ははる★

わたしだったら、2番で両親から援助してもらわず自分たちでプチギフトを用意します😆

• みるくてぃー

みるくてぃー

コメントありがとうございます! 
    やはりその形が1番無難かもしれませんね💦

• 1月22日
  • ははる★

ははる★

プチギフトぐらいだったら、安く済みますよ💕
    自分の好きなものでラッピングしてたのしかったです✨

• 1月22日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

会費に見合った金額のプチギフトを探したいと思います!
    アイデアありがとうございます😊

• 1月22日
あり※

そんな事言う人来て欲しくないですね😅見返り求めてくるなんて、そっちの方が図々しい。。
でも円満になら2ですかね。
そしてその人とは縁切ります

• あり※

あり※

そもそも。家族から援助してもらうってその人にわざわざ言ったんですかね??
    援助は無しにしたら良いかと

• 1月22日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

コメントありがとうございます!
    その子とは昔から長い付き合いなのでおそらくズバッと言ってきたんだと思います💦
    私もついカッとなってしまい「ご祝儀なしで結婚式に参加するようなものなんだよ?!」と伝えましたが「親からの援助があるじゃん」と言われて聞く耳持たれず…
    他の方も2の意見が多いのでプチギフトの方向で考えておきます!

• 1月22日
daisy

夫の両親から援助してもらうのは、ある意味普通では…?会費制で無くても、です。
友人に話したのはマズったですね…💦
仲良しグループとはいえ、ご本人とは仲良くされているんでしょうか…?今後お付き合いをされる予定ですか?
他のグループ内の友人には同じ話されてませんよね?吹聴されるかもと気になりますが、当初のプランのままで、1〜3どれもナシかな…と。2次会は2次会で会費必要ですし。
特にその友人のことを気にしなくていいと思います。むしろ、何かあれば『両親の援助は断った』と、表向き言えば良いかと。
お金の話は、仲良くてもタブーですよ😅

• みるくてぃー

みるくてぃー

それが本人とは20年来の付き合いでまさか彼女がこんなことを言うなんて…と私も驚きでした。グループ内の友達に関してはそこはよくわからないところです…
    その子とは今はお互い謝って仲直りはしてますがお金のことに関してはもう相談しないようにしようかと思ってます。その子はグループ内での発言力があるので他の友達になんと言ってるから不明ですが…
    最悪また何か聞かれたら表面上は断ったと伝えておこうと思います。

• 1月22日
  • daisy

daisy

私は1〜3にしたら、むしろ後から『援助してもらったんだって!私が指摘したから皆会費なくなったんだよ〜!』とか言われたりすると、後々他の方との関係も究極に面倒になるなと思うので、『やっぱり援助してもらうなんてこの歳でおかしいよね〜援助して貰うの辞めたんだ』って言ったほうが円満かなと思いますよ〜💦
    親しき中にも礼儀有り、
    お金の切れ目は縁の切れ目、
    お金の話は仲良くても絶対ダメですよ〜😊

• 1月22日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

お金の切れ目は縁の切れ目まさしくそう思いました💦
    daisyさんの仰るとおり援助の件は無くなったと伝えようと思います。
    以後気をつけようと思います。

• 1月22日