※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
サプリ・健康

潰瘍性大腸炎の方いますか?昨日大腸カメラの結果がでて聞きに言ったら潰…

潰瘍性大腸炎の方いますか?昨日大腸カメラの結果がでて聞きに言ったら潰瘍性大腸炎と言われたんですが、特になにも説明もなく薬をのみ続けないと行けないなど、子供は何ヵ月?母乳はどうするか?とかしか聞かれず、この病気はどーいう感じのやつかもしらず、なぜなるかもわからず、何も全くわかりません😓ご飯なども食べたらだめなものとかですありますか?

コメント

ぐーたん☆生涯涼介推し

旦那が去年、潰瘍性大腸炎だと診断されました。
難病指定のものだそうです。
難病指定ですが有名人の方もなってる方多く最近増えてる病気だそうです。
高橋メアリージュンや安倍総理も同じ病気みたいです😢

私も詳しくない中コメントしてしまい申し訳ないですが
原因自体は不明みたいです🤔
食べ物などは刺激物や消化の悪いキノコや脂肪分の多いものはあまり良くないみたいなので食べるならゆっくりよく噛んで食べてと言われてるそうです。
小さいお子さんいらっしゃる中大変かと思いますがお大事になさってください!

• まー

まー

コメントありがとうございます😃

難病だから区役所で手続きしてと言われました(;O;)

そうなんですね😱

キノコ消化に悪いんですね!初しりでした😱
    だいたいいつも急いで早く食べてるのでこれからはゆっくり食べようと思います😓

丁寧にありがとうございます❤️

• 1月23日
桃

私も潰瘍性大腸炎です😰

保健センターで指定難病の申請できますよ
毎年継続の申請しないといけないので大変です😓

ご飯は紹介の悪いもの、キノコやゴマ、ワカメなどを避けて胃に優しい食事を心がけるぐらいですかね

指定難病なので一生治りませんが、薬などでコントロール出来れば普通に生活出来ます😊
私も妊娠してから今まで元気に過ごせてます😊

指定難病の受給者証もってると水族館無料とかなりますよ😊