※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nkaeoi"
子育て・グッズ

乳腺炎で辛い母乳育児。ミルク移行を考えていますが、罪悪感があります。ミルクへの移行方法を教えてください。

ミルク移行について★

現在三ヶ月の男の子がいます!
ぐちぐちくよくよな質問ですが、よかったら相談に乗ってください😢

産後間もなくから乳腺炎を繰り返してました。
それから粗食にしているので詰まる回数はほとんどなくなってきましたが、それでも母乳の飲み残しで詰まることがあります。
この生活がいつまで続くのかと精神的に参ってしまいそうです。

食事制限ももちろんつらいですが、詰まった時の、なんとも言えない気持ちが...
詰まるかも詰まるかもとビクビクしながら食事をしていてたまに泣いてしまうこともあります。
乳腺炎はストレスでも起きると言うのでもうどうしたらいいか。。。

旦那は優しく、ここまで頑張ってきたんだから母乳でもミルクでも楽しく育児できる方法でいいよと言ってくれています。
そんな優しい旦那にすら、旦那が美味しそうなものを食べていると当たってしまうことがあって本当に申し訳ないです。
逆に自分に合わせて粗食にしてくれても申し訳なくて、、、

子供はとても可愛く、母乳をあげてる時はとても幸せに感じます。
自分の制限が辛いからと母乳を取り上げるのも親としてどうなのかなということもわかっています。情けないです。

今思ってるのは6ヶ月までなんとか頑張って、ミルクに移行していこうかなということです。(10月に復職の予定もあるので)
また、子供の体重の増えもあまりよくなく、助産師さんに相談してミルクも足しているので哺乳瓶などの心配はありません。

母乳が出るのにミルクに移行するのは罪悪感がありますが、つらいです。

ミルクへ移行した方、いらっしゃいましたらやり方を教えてもらえますか?
一気にするのはまた乳腺炎になってしまいそうなので、、、
いつでもミルクに移行できる!
と思えば気が楽になってもしかしたら母乳も頑張れるかもしれません(>_<)

なんだかまとまりのない文章ですみません💦

コメント

るりえ

私の友人もつまってしまうおっぱいだったということで、食事制限もしてましたし、有料のおっぱいマッサージに通ったりしていました。ですが、精神的にきてきまい、完ミへの移行を3ヶ月でしていました。

愛情は変わりませんし、色々なことにふっきれて、ストレスからも解放されて赤ちゃんへの気持ちと増えて旦那サンとも自分の親との関係もよくなりよかったと言っていました。一ヶ月暗いたちますが、赤ちゃんを実家に預けて、旦那サンと外食をしたりとストレス解消もしながら、育児を楽しんでるとのことです。
それが、子どもにとっても一番だと思います。

私のことではなくすみません。

ぷぷぷ

母乳が出るのにミルクに移行するのは罪悪感ありますよね!
私は白斑とシコリが出来やすく、10日1回は白斑できてました。
すっごく痛いしシコリが出来た時の不安感がたまりません(*_*)
早く治したくても消えないシコリと戦い、ミルクならこんな思いしなくて済むのにって何度も思いました。
2ヶ月過ぎた頃から白斑は出来なくなりましたがシコリは時間を開けるとすぐ出来てしまうので10月に職場復帰する事もあり、そのうちミルクに切り替えるつもりです。
ただミルク代が月1万円以上かかるらしいので経済的にはイタイですね(;´Д`A

nkaeoi

ご友人さんも大変でしたね(>_<)
お気持ちすごくわかります!

確かにミルクでも母乳でも愛情は変わらないですよね。
ミルクになったら旦那へも当たらずすごく楽しく育児できるだろうと思う反面、諦めてしまった自分を責めてしまうんじゃとなかなか踏み切れずにいましたが、ご友人のお話を聞いてできるとこまで頑張ってミルクに切り替えようと思いました。

ありがとうございます!

nkaeoi

そうなんです。。。
ミルク育児を否定は全くしないのですが、母乳が出るのに自分の都合で、自分が我慢すればいいだけなのに、でもミルクにしたい。。
と日々葛藤しておりました(>_<)

しこり、白斑、とてもつらいですよね。
私もいままだ白斑があります(*_*)
本当に早く治したいのにどうにもできない不安感、わかります!
わかっていただけて嬉しいです!

ミルク代かかりますが、私みたいにトラブルが多いともしかしたらマッサージ代とトントンなのかもしれないです(>_<)

職場復帰時期同じですね!
ミルクに切り替えるときは助産院などでアドバイスしてもらいますか??
断乳と同じことなのでいきなり切り替えるとまたシコリできますよね(´-ω-`)

紗那ママ

こんばんは。私も出産して三日目から三ヶ月まで乳腺炎をくりかえし、膿が溜まり、注射器で膿をぬき、それでも治らず、切開までした者です。
すごくストレスですよね。胸も痛いし、お腹はすくのに甘いものも控えなきゃ…油もの控えなきゃ。
私の場合姑さんにもガタガタ言われ病んでました。
今では娘は6ヶ月になりますが、完母で頑張ってます。すみません、アドバイスはできませんが…お気持ちわかるのでコメントさせて頂きました。

ぷぷぷ

私は復帰するときに母乳を止める薬があるのでお願いするつもりです(*^^*)
絶対シコリと戦う毎日で仕事どころじゃなくなっちゃう(笑)
母乳でも、ミルクでもどちらでも育つんですからお母さんが決めていいんですよ(^_^)
だって毎日寝不足で辛い思いしているのは他の誰でもなくお母さん本人なんですから(*☻-☻*)

nkaeoi

お返事ありがとうございます。
わかっていただけて嬉しいです。

本当、親になったのに食事制限でストレスなんてなんだか情けない気分なのですが、それだけでなく乳腺炎って精神的にすごくつらいですよね。。。
切開までとはとてもお辛かったですね(>_<)
なのに6ヶ月まで完母で頑張られてるの、とても尊敬します。
私ももう少し頑張って限界がきたらミルクに徐々に移行しようと思います。

nkaeoi

母乳を止めるお薬なんてあるんですね!
本当、復帰してもできたら朝と夜は続けたいという気持ちもありますが、こうトラブルがあるとそれも無理ですよね(>_<)!
わかります!

すべて一気にミルクにする勇気はまだないので、徐々にミルクを増やしてみようと思います!
ありがとうございました(>_<)