※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発語について、他の子と比べて心配しています。おもちゃの言葉や行動が多く、挨拶や名前呼びはできます。

あと少しで1歳1ヶ月になります。
発語について…

今喋る言葉は
おもちゃ見つけると あった!
たまーに まーまーまーまー(意味はわかってないと思います)
かーかー
あ!!

くらいです。

結構ママリ見てるとはばななとかわんわんとか喋っている子がいて心配になりました😭

できることは
ぱちぱち ばいばい いただきます、ごちそうさま
おじぎ 名前呼んではーい
はできます

コメント

全然喋れてると思います笑
一歳になったばかりは
宇宙語しか言ってないです。

すごい不安になってましたが
ここ最近いきなり二語話すようになって歓喜です!^_^

初めてのママリ

一歳一ヶ月ですがママ、パパくらいしか話しません😊個人差ありますし全然遅くはないと思ってます。焦らなくて良いと思いますよ!

🐘はな🐰

全然心配ないのでは?!と思いました😅✨
うちはもうすぐ1歳3ヶ月になりますが、ままままままーー!!とか宇宙語しか言わないですよ😂同じ月齢のお友達はアンパンマン!とか言っててビックリしました😆💕
個人差が大きいと思って何も気にしてないです😌

はじめてのママリ🔰

男の子
一歳2ヶ月でママとマンマとも意味がわからないままの発言とワンワンは1週間程いいましたが、それいこう全然喋りませんでしたし、出来る事もたまにバイバイ位でしたよ😅

それでも言葉がゆっくりなだけで問題なしと言われて、一歳8ヶ月?9ヶ月頃から言葉が急激に増え、2歳の今は2語文を話せるようになりました😀

それだけ一歳1ヶ月でそれだけ出来ていれば問題ないと思います😄

mizu

うちの子まだ発語ゼロですよー!
周りもそんな感じですし、全然気にしてません😊

既に言葉が出ている子はけっこう早めだと思いますよ(^^)

まる

皆さんありがとうございます😭