※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮭ックス
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんを後ろ向きのチャイルドシートに乗せるのは早いでしょうか?同じ経験の方いますか?

3ヶ月半の子供を、チャイルドシートに後ろ向けに乗せるのは早すぎますか?
アップリカのチャイルドシートで、新生児は寝かせるタイプのものを使ってるのですが、最近あまりに泣き叫ぶのでリクライニングして後ろ向きに乗せたいと思っています
まだ完全に首は座ってないのですが、家ではバウンサーにも載せてるし、うつ伏せにしたら1人で頭を上げられるようになったのでもう少しってところです
安全面を言えばまだ早いのかもしれませんが、死ぬほど泣くので辛そうだし、1人で運転してると気が散って危ないと思うので
できれば後ろ向きにしたいなぁと…。
同じような時期に後ろ向きに乗せた経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

もこもこ♡♡

まったく同じ状況でした☆

3.4ヵ月検診で首座ったと言われて後ろ向きに変えました!

後ろ向きにしたら今度まったく見えないので専用の鏡買いましたw

後ろ向きにしたら死ぬほど泣くのはなくなりました💡

• もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

初めは誰か後ろに乗ってる時にやってみて様子見してもらって何回かやってみて大丈夫そうでしたので、1人の時も後ろ向きにしました(-´∀`-)

• 5月13日
  • 鮭ックス

鮭ックス

死ぬほど泣くのをなんとかさせたいですー(>_<)
    ちなみに、どの位置にチャイルドシートを取り付けてらっしゃいますか?
    助手席、運転席の後ろなど

• 5月13日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

音楽かけたりはどうですか?

運転席の後ろです☆

• 5月14日
okj

2ヶ月の頃から使っていますよ〜
いただき物の新生児から使えるチャイルドシートですが、後ろ向きにつけてます!

• 鮭ックス

鮭ックス

ありがとうございます!位置はどこにつけていらっしゃいますか?

• 5月13日
  • okj

okj

運転席の後ろが一番安全なのでつけてましたが、家の駐車場の位置で乗り降りしにくかったので今は助手席の後ろにつけています。
    ブラインドを閉めて窓を開けて走ると気持ちよさそうに外をみてますよ(๑′ᴗ‵๑)
    寝ることも多いです♡

• 5月14日
MAXとき

うちも泣き叫んでましたが、首がすわったと4ヶ月検診で確認できるまでは寝かせたままでした!
私は安全性をとりました
首座りしたと思っていても、ドクターからしたらまだまだということが良くあるそうです
自己責任だと思います

• 鮭ックス

鮭ックス

安全面では私も抵抗があるのですが…個人差もあるしあれほど泣くのに寝かせておくのもどうかなって葛藤しています。位置はどこにつけておられますか?

• 5月13日
  • MAXとき

MAXとき

今は首も座ってるので、結構垂直に近いですよ
    移動中に寝ると前の方に顔が落ちるので、もし一人運転で後ろが見えないときに寝てしまって、首がすわってないのにそうなってたら怖いなーと思います(ŏ﹏ŏ)

• 5月14日
はるちゃん

私が使ってるチャイルドシートは
寝かせれる機能がないやつなので、
新生児から後ろ向きですよ😅

• 鮭ックス

鮭ックス

そういうタイプもあるんですね!もともとリクライニングされてるのでしょうか?

• 5月13日
  • はるちゃん

はるちゃん

そぅです⤴
    新生児から使える物だったんですが
    さすがに新生児からは使うの怖かったんで、ほとんど使わなかったですけどね😅

• 5月13日
aoaya 

うちのチャイルドシートは寝かせれないので新生児から後ろ向きです。
基本的に後ろ向きでいいと思いますよ〜

• 鮭ックス

鮭ックス

ありがとうございます!位置はどこにつけておられますか?

• 5月13日
aoaya 

10ヶ月過ぎに車を軽からワンボックスに買い換えました。軽の時は助手席側の後ろが自動スライドドアだったので助手席の後ろにつけてました。
買い換えたワンボックスは両方自動なので、運転席の後ろにつけてます。
運転席の後ろが1番安全らしいですね。

• 鮭ックス

鮭ックス

ありがとうございます(^ ^)

• 5月13日