混合のミルク追加方法に悩んでいます。一ヶ月検診までは母乳のあとミル…
混合のミルク追加方法に悩んでいます。
一ヶ月検診までは母乳のあとミルク40で計8回授乳していましたが増えがよく一日40㌘ほど増加していました。吐き戻しが多かったりしたので、ミルク減らしてみてもいいかもねと言われました。毎回足すのを30ccで様子見てもいいとのこと。
もともと低出生体重児で2378グラムで生まれました。だから今の増加も25グラム程度でも問題ないなかで、よく飲んで成長したねと太鼓判を押されました。
ただ、30追加はミルク捨てなきゃだからもったいないしできればミルクに依存せず完母に近くにもっていきたいと考えています。
その際の足し方やあげ方はどうするのがいいでしょうか。
母乳だけで満足して三時間空くこともしばしば。でも母乳の出はさほど良くなく一ヶ月検診ぐらいでは飲めて40ほど。
ミルク追加をいっそのこと毎回20ccにしてしまってもいいのか、40cc追加する回数を減らすべきなのか、、、
母乳の出を悪くすることなく、増やす方向に持っていく足し方を知りたいです。
体験談やアドバイスあれば教えてください!
- くまのこ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント