※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

トイトレ完了時のお子さんの月齢について教えてください。参考にさせていただきたいです。

うちはまだちょっと気が早いですが…😖
トイトレ完了されたみなさま、
お子さんのトイトレ開始時と
完了後(寝る時のみオムツの場合も含みます)の
月齢を教えてください😀
参考にしたいと思っています😀

コメント

R.mama

開始は2歳半で全くだめだったので中断し、3歳の誕生日から始めたら1週間で外れました🙆‍♀️

1姫1王子

トイトレ開始は本人が座ってみると言って成功した1歳6ヶ月、本人の意志にまかせていたら完全拒否したりいろいろで、3歳10ヶ月でやっと昼間のオムツ卒業できました。
寝るときはまだです😭

パッチール

うちはちょっと遅いのかな?
2歳7ヶ月の時に始めて2週間で完了しました。
それまでは一緒にトイレ行ったりするくらいで本格的に始めたのはその時です。
夜は何となく怖かったので完了後も1ヶ月くらい履かせてましたが1回も失敗しなかったので。
元々2歳の夏にやろうと思ってたのでその時期で、意外と早く完了したのでタイミングが良かったんだと思います。

4兄妹♥4A

長男は2歳半で始めて、3歳前に完了。
娘は1歳半くらいに始めて、2歳前に完了。
次男は今、緩くやってますが完了までは先が長いです。

まちゃ

開始が1歳4ヶ月からで完了(夜も含めて)が1歳6ヶ月でした😀

ゆうごすちん

末っ子は6月生まれで2歳の夏にオムツかぶれが酷かったので布パンツ履かせてたら自然にできるようになってました。
でも保育所では2歳児はオムツなのでオムツに戻り、「3歳の誕生日からパンツね!」と予告しておいたらすんなり完了しました!
ちなみに夜はまだオムツです😅眠りが浅く、夢見が悪いのもあり、なかなかです。

R4

開始1歳3ヶ月、
終了も1歳3ヶ月でした!

1歳4ヶ月で夜間もオムツ卒業しました😊