※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベアーズチョコ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんにフォローアップミルクは必要でしょうか?混合で離乳食後はおっぱいを与え、寝る前にミルク200mlあげています。フォローアップミルクをあげている方、いらっしゃいますか?

あと10日ほどで9ヶ月になります。
5ヶ月のときに離乳食を始めたので、今はもう3回食です。
そこで、そろそろフォローアップミルクに替えなきゃなーと思ってて替えどきがわからなかったのでネットで調べたら、フォローアップミルクは飲ませないほうがいいや、必要ないなど書いてあってわからなくなりました~_~;

フォローアップミルクって必要でしょうか?(>_<)ちなみに混合で離乳食後は全ておっぱいをやって、寝る前にミルク200あげてます。

みなさんはフォローアップミルクあげていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、保健センターの方からフォローアップミルクに変えても良いよと言われました😄実際まだ育児用ミルクが残っているのでまだあげてません😄買ってはあります🎵

• ベアーズチョコ

ベアーズチョコ

買ってあるんですね!私ももうすぐミルクなくなるのでどうしようか迷ってました!(>_<)近々栄養相談があるので、そのときも聞いてみます!ありがとうございます♪( ´▽`)

• 5月13日
elmo

息子は10か月すぎて通常ミルクがなくなってから9ヶ月〜OKのフォロミあげてます。今も寝る前200ml哺乳瓶です笑。というのも、普段茶水白湯NGで流石にこれからの時期水分足りないと熱中症とか怖いので、栄養士さんにミルクあげてと言われた為です。
いろいろネットには書いてますが、飲ませないほうが良い悪いの根拠って無いんですよ。体に悪いものならそもそも売らないし笑。
お金かからなくて済むのは確実です。しかし本当に食事だけで栄養摂れてるのか、特に牛乳でも足りない鉄分なんて1日の食事で摂れるのかな、と私は自信無いのでそういう意味でまだあげてます。

• elmo

elmo

ちなみにフォロミでなくても普通のミルクで良いと言われました。

• 5月13日
  • ベアーズチョコ

ベアーズチョコ

なるほど!お茶や白湯など飲まなかったら飲ませたほうがよさそうですよね!(>_<)
    ですよね!あげてもいいしあげなくてもいいという感じですかね?(^_^;)
    3回食ですが、まだまだ食事だけじゃ私も不安なのでミルクあげたほうがよさそうですね!普通のミルクでもいいんですね!
    ありがとうございます!♪( ´▽`)

• 5月13日
はな

産院の助産師さんの育児講習では、フォローアップミルクは不要で、
ミルク会社が売込みやすくするように、あたかも必要そうな流れを作っているだけだと聞きました。
みなさんの回答が気になりますので参考にさせてください。

• ベアーズチョコ

ベアーズチョコ

そう、私もそういうのを目にしてあげていいのかわからなくなってしまってε-(´∀`; )
    思えば昔はフォローアップミルクなんてなかっただろうし、必要でもないのかな?とも思います(>_<)ありがとうございます!

• 5月13日
  • はな

はな

そうですね、言われてみれば無かったんですよね・・・(*゚-゚)
    WHOでミルク類の規制があり世界的に母乳育児を推進しているため、テレビCMではミルク類の広告を取り扱ってはいけないのだそうです。
    その分、企業は他の分野でイメージ操作をしているとか、、フォロミも雑誌でたくさん目にしましたので、いつから飲ませるんだろ?具体的にフォロミって何なんだろう?と私も気になることだらけでした。

確かに、企業は会社の利益が一番ですから、売れそうなモノづくりイメージづくりに力を入れますよね。
    この月齢の子どもに足りない栄養を補うミルクがあれば・・・と考えられたものなんでしょうね。
    ほかの方の書き込みを見て、娘に何かが足りなかったら・・・と感じましたので、とりあえず離乳食の進み具合を見ながら、栄養士さんや小児科に相談してみようと思います。
    先の書き込みの育児講習では、自治体等の公的機関の方からは聞けない話を助産師さんから教えていただき、驚くことだらけでした(^^;)
    様々な立場があるからこそ、どこまで本当か分からない情報が飛び交い、どこまで信じたらいいか迷いますが、たくさんの情報からいいとこ取りして育児したいですね(^-^)
    大変参考になりました。ありがとうございました。

• 5月13日
  • ベアーズチョコ

ベアーズチョコ

そうなんですねー!企業側もいろいろ戦略を考えているんですね!(^_^;)
    私も今度栄養相談で相談してみます♪( ´▽`)お互い参考になってよかったです☆

• 5月14日