コメント
3児Mama✩︎⡱
愛情不足なのかもしれないですね!
ゆあ
保育士で今はパートで働いてます。
保育園側からの言い方、ちょっと違うなぁと
思いました。
うちの園でしたら、そのことも伝えますが
妊娠もしているお母様には心配かけないように
伝えます。
例えば、手が出てしまうこともありますが
その後ごめんねと言えましたよ!や
怒って後ろに倒れたりなど自分の気持ちを
素直に表現出来て素敵ですね!など。
1歳ならまだしっかり言葉で表現出来ないので
とっさに手が出てしまうこともあります!
でも、それは成長過程で当たり前のことなので
その自我や気持ちにどれだけ保育士が
応えてあげるかだと思います!
お母様は充分頑張ってるのでそれで充分ですよ!
それでも園から言われるなら
園長に相談したりしてもいいと思います!
あと、お友達痛かったと思うよ。でも、おもちゃ欲しかったかな?など共感してあげるといいと思います。(本当はその場で見てる保育士がやるかのとですが)(^^;
長々と失礼しました(´,,•ω•,,)♡
-
yuminnie
実は保育園に妊娠したことをまだ伝えてなくて…
来月の個別懇談の頃が安定期に入るので、伝える予定で…
今回のことがあり、もう限界かなと。
ひとこと足りなくてすみません(>_<)
仕事が休みの日は一緒に居てあげて…と言われたので、そうしようと思ってます(>_<)- 5月13日
-
ゆあ
そうだったのですね!!
それでも、やっぱりそんな言い方されたら
傷つきますよね(;_;)
専門職なんだから!!と怒りがわいてきます(;一_一)
お子さん、お母様のことよく見てますね♡
ちっちゃいなりに頑張って理解しようとしてるんですね♡
今まで通り、時間のゆるす限りいっぱい甘えさせてあげてください!!
悩まなくて大丈夫ですよ!!
なんだか上から目線ぽくてすみません(^^;- 5月13日
みっきー!
叩くのって1歳なら誰もがしちゃいますよ💦
私も先生に仲良く遊んでますか?お友達を叩いたりしてませんか?って聞きますけどうちの子は叩かないけど、自我が芽生えてきたって証拠だから気にしなくてイイですよ!って言われましたよ!
-
yuminnie
ここ数日、噛まれたり、柱にぶつかった話が多かったのですが、とうとうお友達を叩いた…と。
一緒にいる時間が少ないかな?と言われました。
今までと変わったのは私が妊娠したくらいで一緒にいる時間は変わりません…- 5月13日
パールみんと
1歳だと叩いたり噛んだりすることは成長過程で通る道ですよね。
言葉で気持ちを伝えられるようになれば、減ると思います。
今は気持ちを代弁して共感してあげたり、一緒にいられるときにはスキンシップを十分にとってあげるといいと思います‼
-
yuminnie
子供が嫌がるくらい(笑)のハグとほっぺにキスを毎日してます!
これからもします!(笑)- 5月13日
-
パールみんと
そうですね♡あとは、もし目の前で叩いたりすることがあれば、相手の気持ちを伝えてあげて「痛かったよ。叩くのはよくないね。○○って言えばいいんだよ」と話してあげるといいですよ‼お子さんのことは否定せずに、叩いたという行為はダメと言うことは伝える必要はあると思います。叩かないで、言葉で何て言えばいいのかを繰り返し教えてあげるといいと思います‼- 5月13日
ゆう430
元保育士です。
おそらく、兄弟ができたことで、何かを感じて不安定になっているのだと思います。
赤ちゃん返りのようなものですね。
すぐには改善はできないと思いますが、今までと同様、もしくはそれ以上に愛情を持って接してあげられたらきっと大丈夫です。
お子さんの行動は、成長過程の1つですよ♬
しかし、手が出るのは良いことではないので、して良いことと悪いことはしっかり伝えてあげてください。その分、褒める時はめいっぱい♡
第2子生まれるとさらに赤ちゃん返りが増えますが、いつかはお兄ちゃん、お姉ちゃんの自覚が芽生えてくれるので、その様子も受け止めてあげてください。
長文失礼しました。
-
ゆう430
あと、噛むのではなく叩くくらいであればその年齢だとよくあることなので、長い目で見てあげてください。
自我が芽生えているんですよ♬
あとは、嫌な事など何か理由があって叩いてしまったのだと思うので、その状況を再度保育士に聞いてみると良いかもしれません。- 5月14日
yuminnie
そんな…
心が痛みます…
パールみんと
そんな言い方ないと思いますよ。わざわざコメントする必要ないですよね。
yuminnie
ありがとうございます(;_;)
愛情不足な訳ないですー‼︎