小学校の先生に質問です!算数のテストで文章題があって、その採点にいつ…
小学校の先生に質問です!
算数のテストで文章題があって、その採点にいつもハテナです。
式15点、答え10点
と点数が分かれてる場合、答えが合ってたとしても式が違えば答えもバツなんですか?
答えが合ってたら10点はもらえないものなんですかね?
おそらく文を読んで、頭で計算して答えを出してるようで答えはあってるけど、式が違う(数字が反対とか、足し算引き算が違うとか)ことが多くて…。
そのたびに−25点で…。
しょうがないのかなーと思いながらも、答えは合ってるのに…ともやもやします😖
- もこもこもこな(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
海波
学年で相談しますが、答えと単位が合っていれば私は丸をします。
式と答えは分けて採点をしますが、学年にも寄ると思います。
担任に聞いてみると良いと思います🤗
海波
厳しさも大事ですが、初めてのことばかりだからこそしっかり見ないといけないと思います😅💦💦
一度話をして、更に他の保護者にも聞いてみると良いですね😁
-
もこもこもこな
色々お話ありがとうございます😊
小学校の先生はとても大変だと聞きますし、あまり色々聞いたり言ったりして手を煩わすのもな。と思っていて。
今のところ、子供も学校行きたくないとか先生嫌いとかは言ってないので(怖いとは言ってますが)、テストのことは負担にならない程度にやんわり聞いてみます👍- 1月21日
-
海波
こちらこそお力なれずすみません😣💦💦
うまく行くことを願ってます😁- 1月21日
-
もこもこもこな
いえ!
私なら丸あげます!
の一言でだいぶ勇気ついたので、ありがとうございます😊- 1月21日
もこもこもこな
コメントありがとうございます😊
いつも答えと単位は合ってるのに、答えにも思いっきりバツが書いてあってもやもやしてて😖
せめて△くらいにしてほしいな、と(笑)
式にバツがついてるのは間違ってるから当たり前なんですが、答えはあってるのにー😭
1年生だから、考え方の基礎って感じで厳しいんですかね💦
今度授業参観があるのでちょこっと聞いてみます!
海波
これは早い目が良いと思います😁
一年生なので、尚更丸をあげますね😁
高学年でも同じです😌
もこもこもこな
私も一年生なら自信にも繋がるし、丸つけてー!って思ってたので、それが聞けて安心しました!
今の担任が前年度は6年生だったからか、いろいろ厳しく見えてしまっていて😖
前期にも授業中おしゃべりが止まなかったから、授業中断し、担任は教室出て行くとか、体育の着替えの時おしゃべりがうるさくて、着替えただけで授業終了とか。
私的にはまだ1年前期だし、もうすこし寛容になっても…と思ってたのですが、担任は「1年生でも何年生でも、ダメなものはダメなので」ってスタンスで😖
私が甘いのかなーとも思ってるのですが、小学校って厳しいなと日々思ってます😣