※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

4歳の自閉症の息子が車のチャイルドシートのバックルを外し、困っています。対処法についてアドバイスをお願いします。

4歳の知的障害ありの自閉症という発達障害のある息子がいます。
意思疎通はほんの少しだけできます。
基本的にはできない事が多いです。

毎日療育園に車で片道20分送り迎えしています。

ここ数日前からチャイルドシートのバックル?(最後にカチンとする所です)を走行中に自分で外して降りてしまいます。

ダメだと言っても通じず困っています。自分で外せなさそうなバックルの固さのチャイルドシートに買い替えてもダメでした。

なにかアイディアのある方や、経験のある方どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

こるん

アイデアがあるわけではないんですが、車乗ります→ベルトします。を根気よく言い聞かせるしかないかなぁとおもいました😅
まだ4歳ですし理解させるのは難しいでしょうしね。
ただ決まったらそれをするのは得意だったりするかもしれないので、根気しかないですよね😭
すみません。全然アイデアでなくて😣

• そら

そら

なるほど・・・そうですね1度決まったらそれを続けるのは得意な方だと思うので、根気よくやってみます!
    いえいえ!とても有難いアドバイスです!ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月21日
  • こるん

こるん

うちの子供も自閉くんいてて、そんな感じだったのでそーかな?らと思ったのが当たっててよかったです😅
    今重度障害支援で働いてるんですが、全員車乗ったらベルトしてるので、きっと自分の中でも決まりになると必ずしてくれるんでしょーね😊

• 1月21日
  • そら

そら

そうだったんですね😳
    うちの子は重度知的&自閉症で単語は数個話す程度で会話は全く出来ません。いつかわかって貰えると信じて根気よくやってみます!
    障害支援で働いているんですね😳重度さんもみんなベルトしてると聞いて安心しました。まだ4歳でこれから伸びることを信じて頑張ります!
    貴重な体験談ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月21日
  • こるん

こるん

うちは軽度ですが、息子のおかげでたくさん自分で勉強したので、今の仕事につけました😊
    そらさんもきっと息子さんからたくさん教えてもらうことあると思うので自分の物にしていってください😁
    ほんとに大変な分たくさんのモノをくれる気がしてます😆
    常に根気ばかりですが、負けずに続けてみてください😏

• 1月22日
ママ

ロッキングクリップを使ってはどうでしょうか?
お使いのチャイルドシートに合うかわかりませんが…
うちも4歳ですがチャイルドシートに乗せて大人と同じシートベルトをする形なので
シートベルトのロックを使ってます😊

• そら

そら

ロッキングクリップ!初めて聞きました!さっそく調べてみます!ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月21日
pipi

ジュニアシートのシートベルト使うものにしてはいかがですか?
息子はもう使ってます。