5歳前後のお子さんいる方、お米の量は一回でどのくらい与えてますか?グ…
5歳前後のお子さんいる方、お米の量は一回でどのくらい与えてますか?グラムを量ってないと答えづらいと思うのですが、、
うちはお茶碗の底に薄く敷く程度で、最低限食べ切ってほしいおかずとそのご飯を食べ切ればお菓子okにしているのですが、明らかにもうすぐ4歳になるのに少ない量なので増やすと食べれないなどと言い出し困っています。
食事を残すならお菓子もダメにしているので、「残すなら何も食べちゃだめだよ」と言うと意地でも食べる日もあればどうしても食べれないとゴネる日もあります。
保育園がある日は16時に帰ってきてから18時半頃の夕飯までの間にお菓子を食べすぎるということはないですが、休みの日の朝食後〜昼食、昼食後〜夕飯の間が食べすぎな気がして、お菓子を減らしてご飯を食べるよう促してもご飯は残す→後にお腹すく→ご飯は嫌
という感じです。みなさんはお菓子の管理や食事の量どうしてますか?
- ままりん(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月)
mnmyn
その頃は100gぐらいです!
でもほぼ毎回おかわりします🙂
息子は幼稚園でしたが、給食たくさん食べてお腹空いていないみたいだったので、おやつもほとんどあげてなかったです!
夏は暑いからアイスとかは食べています😊
ご飯残したらお腹空いたと言われても絶対にお菓子はあげません😇
ママリ
測る習慣があるのですが、その頃、ご飯80グラムくらいでした!おかずも合わせて250グラム以内で出してました!
食後にお菓子を出すことはなかったです💦その習慣は早いうちに辞めさせた方が良いです😭小学生になっても続きそうじゃないですか??
はじめてのママリ🔰
うちは3歳も5歳も100gです。
普段は保育園行ってるので帰宅後夕食になるのでお菓子なし。夕食完食でデザート(お菓子でも)可にしてます。
休日は下の子がいるので10時ごろ果物やお菓子1個。午後も果物か1個お菓子食べたり食べなかったりです。
歯磨きをおやつ後してないので💦夕食後にお菓子ケーキチョコとか食べて歯磨きね!ってことにしてます😅
まま
うちは基本おやつとか私の気分とかジジババと会ったりする時のみで
月〜土曜は園にいるので15時おやつ、18時クッキーや煎餅などを2〜3枚もらうようです。
19時手前の帰宅なのでたまーに聞く程度で量は把握してません。
(お昼ご飯は白米持参でコンビニおむすびサイズ2個、おかずは必ずお代わりしてるそうです。)
19時半のご飯は4歳年中男児で大人定食大盛り+デザートです。
6歳年長女児はお子様ランチ普通くらいの量です。
食後にお菓子やデザートは求められればあげるって感じで、
たまーにポテチ大きいやつを食後に上3人で食べたりしてますね🙄
今日の朝ごはんのおむすびは5歳男児で子供の拳5個分でした。あと昨日の残りのトンカツとかも食べてました。
身長体重は小さめ君です。
6歳の娘は身長は普通で体重は平均曲線から下回ってはみ出し続けてます。
日曜のおやつはあげたりあげなかったり…
食後のデザートとしてアイスやかき氷とかはあげることもあります。
うちも一時期同じ内容で悩んでて、おやつ一切与えない!!ってやってたせいで
おやつをあげる習慣がなくなりました💧
私がおやつとかお菓子が好きじゃないってのも理由かもです。
ままり🐈⬛
白米の時は90g目安です。
白いご飯あまり進まなくて少し少なめかな。
ふりかけとかかけるとサクッと食べますが、くせにならないように半分食べたらなどのルールにしています。
炊き込みご飯や丼だと、多いと130~150食べたりします。
おやつはご飯の時間が近いときは食べさせないようにしてますが、難しいときもあるのでその時はお腹にたまらなさそうなもの(ファミリーパックのものを1袋、ゼリー、アイスなど)にしています。
16時に帰ってくるなら、園で食べてくるし家でおやつはあげなくてもいいような…🤔
夜ご飯を残すときは、お菓子どころかデザートもお預けです。
コメント