※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

育休中に保育園に入れたら、復職が必要ですか?4月から保育園に行っても、7月末まで育休をもらえますか?

育休は1年間もらえるので7月末までもらえるのですが4月に保育園決まったら復職しなくちゃダメですよね??
4月から保育園行き始めても7月末までもらえたりしますか⁉️

コメント

みぃ

もらえませんよ!
職場の管轄のハローワークで期間が決まっていますよ!

ミク

認可保育園ですか?
うちの市は4月入園で5月までに職場に復帰証明書?(名前忘れました💧)を提出しないと行けないので無理ですね💧

認可保育園なら復職日は自治体のルールで決まってます。
認可外なら自由に決められるんじゃないでしょうか?

みんてぃ

育休手当のことですよね?
保育園の入園日と育休手当の期間は関係ないです。復職するまでもらえます。
ただし、大体の自治体は4月に入園したらいつまでに復職してくださいってルールが決まってます。(復職しない場合は退園)

?0代です夜露死苦

もらえないですね。
そして、7月から保育園は難しいと思うので4月入園で復職が良いと思います。
4月の入園決まってて辞退したら、今後の審査で入りづらくなると思います。

アロア

入園決まったら復職は絶対です。
4月入園申し込まずにお子さん1歳になる月に申し込みをして、もし入園出来なければ半年延長…みたいな感じにすれば良かったのでは?と思いましたー!

ちぇる

ありがとうございます😊