※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。文章にまとまりがありませんが、ご容赦ください。産後2ヶ月に…

愚痴です。文章にまとまりがありませんが、ご容赦ください。産後2ヶ月になり、子供は可愛くて仕方ありませんが、旦那にとにかくイライラします。
下記のように幼稚な旦那をお持ちな方、旦那様との子育てや生活、どのようにされてますか?

現在私は産休中で、自宅から高速で1時間半の実家に里帰りしています。娘はもうすぐ2ヶ月。来月には自宅に帰るので、自宅の準備をお願いしているのですが・・・
下記に書いた通り口だけ人間の旦那。スケジュールに「○○をやる」と入れるだけで、いざその日になるとゲームや友人との遊びが優先。案の定準備は全く進まず、しかし危機感もありません。

そのことを指摘すると、
・「仕事が忙しいんや!」(←自分の仕事の効率が悪いのが原因。残業する男=カッコイイと思っている節ありで、しなくていい残業をしてます。元々同じ会社なのでこれは確か)
・「土日に君と娘のところに行っているから、家の準備をする時間がないんや!」(←丸1日ゲームしたり、昼まで寝たり、友達と朝から晩まで遊んだりしてます)
・「やるって言っとるんやから口を挟むな」(←娘の健康保険(扶養)の申請も、誕生から1ヶ月以上やらず、言いまくってやっとやりました。なので、まだこども医療の申請もできてません)
と言い訳ばかり出てきます。

プライドが高く頑固で、仕事での自分の失敗は認めず、他人のせいにすることが多い旦那です。が、基本的には温和で、共働きの私の家事が滞っても文句を言うようなことはなく、頼めば(←重要)家事も手伝ってくれるので、そういうところが良くて結婚したはずなのですが・・・。

最近、口だけすぎる旦那にしつこく言う私にイライラするらしく、すぐ不機嫌になりふて寝。私が怒ると逆ギレします。しかも、どうやら怒鳴れば私がビビると思っているらしく、その幼稚な行動にイライラします。そして、どんなに自分が悪くても絶対に謝りません。ごめんの言葉は聞いたことがない。
一応こちらが大人になって、喧嘩の時は私が悪くなくても謝り、お互いの悪いところを出し合うよう努めているのですが・・・一昨日の喧嘩後はTELを切って娘の顔を見ていたら「なんで私だけが謝ってるんだ?」という気持ちが、今までにないほど強く残ってしまいました。
正直、こんな幼稚な人が、娘にとって良い父親になれるのか?と不安に思います。

ちなみに私はフルタイム勤務、収入は男性並にあるので、「俺は稼いでるんだ!」みたいな態度をとらないのは良いところかと。

産前は手を繋いで寝るほどラブラブだったのに、産後たった1ヶ月しかたっていない(しかもまだ里帰り中)のに、旦那への気持ちが急激に冷めている自分に不安が募ります。
前は、数日の出張すら寂しくて嫌だったのに、今は1年くらい海外転勤してくれないかな、とすら思ってしまっています。

今のところ離婚は考えてませんが、子育ての先輩方、何かアドバイスあればお願いします・・・。

コメント

はな

今はそういう時期なのかもしれませんね。
夫がポンコツに思える時期というか。笑
わたしもありました( ꒪⌓︎꒪)

もう、ご主人に準備をお願いするのを諦めるのが一番早いです。
物だけ買っておくのはお願いして、
それすらも買ってなかったり、不備があれば
自宅に帰るなり

「何時が次の授乳だからそれまでに今すぐ買ってきて」
「あれとあれはそこに置いておいて」
「ミルトン液の作り方わかる?毎日8時に替えるからアラームしておいて」

全てを具体的に指示をするのがいいですよ⑅︎◡̈︎*

指図ばっかりするな!となる場合もありますがわたしはお願いの仕方がうまいので、何とか乗り切れました笑

「ごめん、ミルトン替えて〜」
「ありがとうたすかる〜♡」
「ミルク作って!40がいいかな?60がいいかな?どう思う?」
「(子供になり切って)オムツ替えて〜パパ👨♡」

ミルクも作らず自分のコーヒーを豆から入れる夫でしたが、夫の不満をよく聞き、甘えてお願いしたり、育児に参加してる感を高める努力をしたら
今ではわたしよりも子供のこと任せられるくらい立派なお父さんになりました୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり、もう旦那に期待せず、諦めるのが一番ですよね。いい大人ですが、やっぱり「大きい子供」と思って育てるしかないのでしょうね。
    ももさんのお願いの仕方、上手ですね。私はこれがめちゃくちゃ下手で、指図っぽくなっちゃうんです。見習って、何かお願いする前には、言い方を考えながら言ってみたいと思います😃

• 1月21日