※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんがADHDの方にアドバイスいただきたいです。診断されているわけ…

旦那さんがADHDの方にアドバイスいただきたいです。

診断されているわけではありませんが、夫はADHDなんじゃないかと思っています。
結婚して約10年ですが、何度も何度も同じことで失敗され
最初の頃は優しく注意したり何度もリマインドしたりでしたが
最近はついに私がモラハラと言われてしまうくらいの暴言でブチギレるようになってしまいました。
(失敗→やっててねと伝えても忘れる。捨てないでね、と伝えても捨てる。すぐに物を壊してしまう。我慢できず高額な買い物をしたり課金をしてしまう。等。)

子供の前ではなるべく怒らないようにしていますが、育児は突発的なことが多かったりその場で指示を出すことになってしまったりするので
中々こちらも対策が難しく、口論になってしまうこともあります。

本人にADHDなのではないかと伝えたこともありますが
そうかも、と口では言うものの自発的に何か対策をしてくれることはありません。
正確には、対策すると言っても口だけですぐに忘れてしまいます。

元々私は細かい方だと思うので、子供を育てるうえで相性は最悪だと思います。

でも良いところもあるので嫌いにはならないし離婚もしたくありません。

どうしたら良いでしょうか?
長文になりましたがアドバイスいただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が軽度のADHDです(診断済)🙋‍♀️
すぐ忘れるし雑です。
ダブルタスクはできません。
玄関ドアの外側に鍵をさしたまま忘れて出かけたり、次男が生後1ヶ月経った頃に新生児サイズのオムツを3パック買ってきたり(Sサイズって言ったのに)、まぁまぁ頭大丈夫?!案件があります😂笑

結婚してから家事も覚えてくれて一応今はワンオペが出来ます。キッチンも汚かったり、抜けているところがありますけど💦、そこは我慢が出来なくなったら言っています(しかし効果なし笑)

うちの旦那の場合はとにかく性格が穏やかで私のしたいようにさせてくれるところと、ケチゆえに家計管理が抜群に出来ます。
好きに働かせてくれて、私は何も考えずにお金を使える→ケチの旦那がやりくりして貯金は増えている。そして家事育児もしてくれる…で不満ありません😊

何かしら抜きん出た才能があると思いますのでそこが運良く見つかったら最強だと思います。
異常なケチが最高の大蔵省になって我が家は安泰です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ダブルタスクところが一つのこともできないような人です、、、
    鍵をさしたままとか、おむつの買い物が訳わからないとか
    同じ過ぎてびっくりです😨
    頭大丈夫!?←これ本当に頭の中で出てくるセリフです😨

基本的に穏やかとか、子供をかわいがってくれることくらいしか今思い浮かばないんですが
    なにか見つけられるように私も寛大になりたいです😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は無神経な発言が多く、理解力が乏しいので、ASDかもって思ってて、診断つけてもらおうと思ってこないだWAISやってる病院に予約取りに行きました。
大人の発達障害みてくれる病院で相談するのがいいと思います。
私も旦那の無神経な発言などでカサンドラ症候群のようになってしんどかったので受診しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。

やっぱり専門機関に行くべきかな?と最近思うのですが
    薬剤療法とか行動療法で長くうまく付き合うイメージが持てずあんまり前向きになれてないです😭
    本人は薬飲めばいいんでしょ、と言いますが
    向精神薬の副作用の怖さを分かっていないので余計に苦労しそうで、、、
    何かあったときに大事になるだけで、こちらが我慢したりカバーしたりすれば生活できるから中々受診に踏み出せないです😭
    でももし受診することでお互い楽になれるのなら受診したほうがいいですよね😢

• 5分前