※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃく
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘のよだれが少ないことが気になります。スタイをつけている子が多い中、大丈夫なのか不安です。よだれの出方で発達に問題があるのか心配です。

生後6ヶ月の娘がいます。よだれがあまり出ないことが気になっています。友達の赤ちゃんは、いつもスタイをつけていて、スタイがないと無理ってほどよだれが出るそうです。

よだれが出ないことって、発達的に問題があるのでしょうか?

今日支援センターに行った時に、ほかのお母さんに、よだれ全然出てなくていいですね!って言われて、周りを見たら、スタイをつけてる子がほとんどで、これって大丈夫なのかな?と気になってしまいました。。

コメント

あ~ちゃん

よだれ出ませんが、気にしてません。

ママリ

その子によると思いますよ
友達の子はスタイほとんど使ってませんでしたよ*´ω`*

Hanaco

スタイつけるほど出なかったです🌟
よだれ出てはいますが、垂れるほどはなかったですよ〜!

A.mai

お祝いでスタイを沢山頂いたのですが、うちの子もあまりダラダラ出るタイプではなくて使ってないものありました😅笑
下の子はダラダラで、上の子にもらったものを使ってましたが、個人差じゃないですかね?
2人とも言葉が遅れてるようなことはないと感じてます🙌🏻✨

ニャンPまま

私の子もヨダレが全く出なくてスタイ無しでした(笑)

いりたけ🍄

うちの子みんなよだれ出なかったですよ!
だからスタイもらってもあまり使ってません😅

うちの長男もヨダレ出なかったです!!
一生懸命スタイを手作りしたのにヨダレが出なくて、姉の子にあげました( ;∀;)

でも、ヨダレかぶれなど無くて良かった面もあります!

次男はヨダレが出る子なので、スタイ付けてます!
顔がかぶれないようにこまめに変えてますが、大変です。

うちは特に出る出ないで発達面など気になる事はないですよ(*´ω`*)!!

イブシギン

よだれあまり出なかったですが、発達発育・虫歯も全然問題がないまま3歳です☺️
個人差があるのでご安心を!
気楽〜にいきましょ♪

ツー

上の子はよだれはほぼ出てなくて、下の子はじゅるっじゅるです😂
どっちも虫歯になってないので個人差だと思いますよ✨

015

現在、高校生と中学生の上の子は二人ともあまりよだれの出ない子でした。

歯科検診のときによだれの少ない子は虫歯になりやすいからお手入れを気をつけてあげてね。と歯科医さんから言われ、かかりつけの歯科医さんにも同じことを言われて気を付けるようにしていました😁

発達には問題なく、どちらも病気も虫歯もなく大きくなってくれました😄

生後1ヶ月のちびちゃん👧はお姉ちゃんたちと比べると少しよだれが多めですが、それでもスタイは必要ないくらいです😊