※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆чυ&яυ☆
ココロ・悩み

大分市の方、1号認定で子ども園入れましたか?ちなみに4歳です!

大分市の方、1号認定で子ども園入れましたか?ちなみに4歳です!

コメント

NEKO

ダメでした🙅‍♀️
事情があって一つの園しか申し込めませんでしたが、ほかの園も4歳児は枠が少なかったです😭

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

回答ありがとうございます😊
    結局どうしましたか???
    4歳児はどこも多いですよねー?

• 1月21日
  • NEKO

NEKO

どこも多いですね😞
    仕方ないのでとりあえず来年公立幼稚園に入れようと思います。
    今年はその公立の未就学児教室に通う予定です。
    月1回みたいですけど😅

• 1月21日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

じゃあ1年幼稚園ですか?

• 1月21日
  • NEKO

NEKO

そうですね。
    地区の公立幼稚園は年長からしか入れなくて…。
    近くの別の地区の2年制公立幼稚園に入れるか悩んだんですが、小学校の事を考えると地区の幼稚園の方が良いかなと思いまして。

• 1月21日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

ちなみに願書はいつ出されました?10月でしたか?

• 1月22日
  • NEKO

NEKO

10月です。
    後から和光とか12月にこども園に変わるとかで募集してたんですが、気付いた時には締め切られてました😭

• 1月22日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

そうなんですねー
    締切にちゃんと出しても入れなかったんですね…
    4歳児ってどこも多いみたいですしね…
    旦那さんは2年制じゃないとダメだとかそんなことは言わないですか?

• 1月22日
  • NEKO

NEKO

新たにこども園になった所とかは4歳児も5人枠があったりしたんですが、元々こども園の所とかは4歳児は1名のみとかも多かったです😞
    既に通ってる子の兄弟姉妹や、未就学児教室に通ってる子が優先されるので狭き門ですよね😭

うちは私が大変なだけなので主人は別に…😅
    ☆чυ&яυ☆さんの旦那さんは2年制じゃないとって言われてるんですか?

• 1月22日
  • NEKO

NEKO

基本的に1号は幼稚園と同じなので10月願書提出で、その後は新たにこども園に移行するとかで10月以降に募集する所がありますが、そうでないと余程じゃない限り入れないみたいです😞
    HPを見ると公立の2年制も年長は空きがあればいつでも入れるとあって年中は書かれてないです。
    でも公立はもしかしたら問い合わせたら入れるかもなので、ご主人がどうしても2年制とおっしゃるなら2年制の公立に問い合わせてみても良いかもです。

• 1月22日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

詳しくありがとうございます😭
    旦那は絶対2年制って感じです…。
    多分我が子を見てて家で退屈してるのがわかってるからだと思います…。
    1名とかだったんですね…。

私が働けば子ども園に入れそうなのですが、そうなると下の子まで子ども園に入れないといけなくてですね…。私的にはそこがどうしても引っかかって…

早くから上の子の手続きをしてれば働かなくても上の子は入れたのでは…と後悔ばかりしててなんか前に進めなくてですね…。

今から探して入れるか入れないかよりは、働いて確実に子ども園に入れるならそれの方が!!!っていう旦那の考えが強いです…。

私が色々言っても「じゃ子どもは保育園に入れるん?」って必ず言うので…。

• 1月22日
  • NEKO

NEKO

働いたら入れそうな所があるんですか⁇
    今、待機児童凄くて育休明けやシングルマザーの方でも待機してる方いらっしゃるらしいのですが…。

働かずにお子さんを入れるなら認可外保育園が今は1番確実だと思います。
    ただ、働いてないと認可外は無償化対象にならないみたいですが💦

• 1月22日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

保育士として働くので入れそう…って感じです…。

認可外は働いてないと無償化対象じゃないんですね!長く現場から離れてるので今の情報があまり頭に入っていなくて…

• 1月22日
  • NEKO

NEKO

なるほど!保育士さんなんですね!
    なら確かに入れそうですね。
    でもまだ下のお子さん小さいから出来れば離れたくないですよね…😭

• 1月22日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

あんなに悩んでご飯もあまり喉を通らず…だったのに幼稚園に問い合わせたら3つも入れる所があって拍子抜けしました💦ただ単に私の情報不足だったようです!
    子ども園希望でしたが、幼稚園も視野に入れようかと…そしたら働かなくていいので😭😭😭下の子と離れなくていいことに安堵です涙

• 1月23日
  • NEKO

NEKO

3つもあったんですね!良かったですね☺️
    見学に行って息子さんが楽しく通える園と巡り合えると良いですね♪
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月23日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

あっ娘です笑
    それが極端でして、私立の幼稚園は約130人ぐらいで、市立の幼稚園は1つは36人、1つは18人笑

とりあえず見学に行ってみます笑

• 1月24日
  • NEKO

NEKO

あっ!💦すみません💦💦

私立は多いですよね😅
    公立幼稚園は今は廃園や休園が相次いでるほど少ないですが、元々の定員は100名前後なので先生の人数がしっかり確保されてるし安心して預けられますよね☺️
    …とは言え、公立なので異動とかもあるからその辺も踏まえて見学行ってらっしゃいませ!😆

• 1月24日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

そうなんですよ!
    休園多いですよね💦
    やっぱ働いてるお母さんがほとんどですからねー

18人しかいない幼稚園は新しい園舎でもったいないぐらいあるんですけどねー

はい、行ってみようと思います😊

• 1月25日