※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

3月に夫の祖母の一周忌があります。(本当は5月なのですが諸事情有り3月…

カテゴリあってるかわかりませんが、もやもやと思ってることです💦
3月に夫の祖母の一周忌があります。(本当は5月なのですが諸事情有り3月に行うそうです。)その頃息子は5ヶ月になります。今は首すわりかけなのでその頃には無事座っているかな?って感じです。
流れとしてはセレモニーホールに親族集合→バス移動でお寺→ホールにバスで戻る→会食 らしいです。夫が夫の母親に「妻と息子は会食だけ出席で良いよね」と確認をしてOKを貰ったのですがその時々で答えが変わる義両親のため本当に良いのか不安です。
元々全行程出席する気で居たのですが良かれと思って夫は確認してくれたようです。時間がかかるし大変だろうからと。
でも私からしたら会食だけ出席するのもおかしくないかな?と思います。それを伝えたら息子も疲れちゃうでしょ、それにお寺は寒いよと。まあ疲れちゃうけど😣
礼服は授乳できるタイプではなく背中チャックのワンピースだし、会食のホールは畳では無くテーブルで、授乳やオムツ替えのスペースはありません。車の中ですると思います。息子の事を考えると不安が多いです💦 正直なところお葬式のときに夫からのフォローがあまりなく(義妹はかなり気にかけてくれました。)妊娠中のお腹を抱えながらしんどい思いをしたのもあり不安ばかり募っていきます。

皆さんなら夫の言うとおり会食のみ出席しますか?それとも全行程出席または欠席しますか?
ご意見お聞かせください💦

コメント

イヤイヤ期真っ最中

旦那さんがそう言うなら
会食のみ参加します!
会食まで欠席すると
嫌な嫁と思われそうで😅
義母との関係にもよりますが
私なら一応義母にも確認
するかもです。
旦那がこう言ってるんですけど
会食のみ参加させて貰っても
いいですかね?って( ˊᵕˋ ;)💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも前に法事の後の食事だけ出席したことありますよ💦

最初から出席すると寒いし長いし大変だと思うのでご主人が良いと言ってくれてるならそれでいいと思います!

ママリ

お返事遅くなりました💦
夫の言葉に甘えて会食のみ出席することにします💕
回答ありがとうございました🥰