※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あび
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食を食べず母乳を欲しがり、悩んでいます。離乳食進まず、授乳で満足させているが周囲からの意見に迷っています。先輩ママのアドバイスが欲しいです。

初めて質問させていただきます!

あと4日で6ヶ月になる息子の離乳食についてなのですが、ほぼ離乳食を食べてくれず母乳を欲しがります😭

初めは上手く進んでるな〜!と思っていたのですが最近は全く上手く進まず……😰😰
離乳食よりもおっぱい!って感じで食べずに泣き止まないので結局授乳して本人はそのまま満足して寝てしまいます……。
本人が満足するなら、とわたしもすぐ授乳してしまいますが周りからは「もう母乳メインじゃダメ!離乳食ちゃんと食べさせなきゃ!」と言われてしまい……。

初めての育児で全く正解が分からないので、先輩ママさんたちの意見を参考にできればな、と思っています😊🌟
こうしたらいいよ!などたくさん教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママ

まだ一回食だから、母乳やミルクメインで大丈夫ですよ😂
今はまだまだ楽しく食べるための練習でいいと思います😊

• あび

あび

お返事遅くなってしまいすいません🙇‍♀️
    まだまだ母乳メインですが最近は少しずつ食べてくれているので良かったです😭❤️

• 2月5日
いちご

離乳食初期は、食べる練習や食道や胃や腸などの内臓部分を母乳やミルク以外に慣れさせる期間ですし、
そんなに食べさせることにこだわらなくて大丈夫!
初期でなくても多少食べなくてもそのうち食べるだろうって思って、
少し肩の力抜いてやればいいと思っています。

うちは、上の子がまさに教科書通りにトントンと一歳頃までは進んで、
たまに眠気が強くてや、遊びたくてや、口に合わなくて嫌がるけど、
基本はモリモリ食べて、順調に量増やしたり食材試せたり、形状変えれたりしました!

上の子が楽だったのに、下の子は全然食べないこともしばしば…
食べても少しだし口も開けないでしまいには泣く。
母乳あげてから離乳食にしたら、まだ食べるのでそうしてますが、
それでもタイミングが少し違うのかグズって食べないことはあります。
今、7ヶ月ですが、用意する量も形状も初期の最初の方のままに近いし、
飲み込みにくそうなので水分も多めにしてますが完食なんて滅多にしません💦

上の子がスムーズ過ぎたのもありますが、食べない下の子に苦戦してます💦

でも、今は離乳食に慣れる期間!少しずつでも食べれるようになるさ!
って肩の力抜いてやってます😃

ただ、うんちがなかなか出ず…
小児科では一歳までは便秘はなく、単に回数少ないだけだと言われ、
うんちが硬くないなら、うんちを柔らかくする普通の便秘薬飲んでも同じだからと刺激剤だけもらいました。
その時言われたのは、食べてないからうんち出ないんですよ。って言われました。
ので、あんまりにもうんちが出ないとかの症状が出たら、少し気にして食べさせれるようにはした方がいいかもしれないです。
それでも赤ちゃんのペースだから仕方ないと言えば仕方ないんですが…

• あび

あび

お返事遅くなってすいません🙇‍♀️
    本当に色々試行錯誤したのですが全くもって無意味で毎日離乳食の時間になると息子と2人で泣いていました(笑)
    けど最近は少しずつですが食べてくれるようになって来たのでそろそろ二回食始めようと思ってます!🙌

うんちは快便で毎日出ているので今のところ大丈夫かな〜とは思います!

いつか完食してくれればいいなって感じで気長に頑張ってみます!🎉

• 2月5日
  • いちご

いちご

逆に間空いても返事くださりありがとうございます!

食べてくれないと悲しくなってきますよね😔
    でも食べてくれる量が増えてきたら、苦戦してる分嬉しいですよね😊

毎日出てるなら心配ないですね!

ある程度大きくなれば食べるようになるだろうし、自分がしんどくないようにお子さんに付き合う感じでもいいと思います!

完了期頃になると、また味付けや食材も色々挑戦になるので、
    また進み悪くなるかもしれないですけど、いつまでもこのままってことはさすがにないと思うし、
    食べなくて悲しくなるのも食べてくれて喜ぶのも、それだけ手をかけてあげてる証拠だと思うので、
    格闘しながらも乗り越えて行きましょ✊!

• 2月6日

あと2週間ぐらいで6ヶ月になる娘を育ててます!
離乳食の説明会?で、嫌がるようなら一旦やめて、またしばらくして、離乳食始めるとパクパク食べてくれるよ〜って言われて、あたしも嫌がったりしたら、1回辞めました!
母乳だったら、いくら飲んでもいいって言うので、周りの意見に流されず、ママはママのスタイル貫いていいと思います🥰

• あび

あび

そう言ってもらえて肩の荷が下りて何と無く楽になりました!(笑)
    今度わたしも近くのセンターである離乳食教室行ってみようと思います!✌️

• 2月5日

退会ユーザー

ぜひぜひ〜!力を抜いて頑張りましょう〜😌🙌

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私も途中から急に食べなくなりました。お腹空かせるために授乳期間あけるとか、とにかく色々試しましたが全部だめでした笑
その時はずっと母乳メインでした!確か8ヶ月くらいまでそんな感じでした😣

離乳食の時間になるとギャン泣きで1口も食べなくてあげながら私も泣いたこともありました😂笑
同じ月齢の子はどんどん進んでいくしで辛かったです。

まだ母乳メインで大丈夫だと思いますよ!

うちは手掴みが始まった頃から急に食べ始めました!今でも大人と同じくらい食べます😂あの時が嘘みたいです。いつかは食べるようになりますよ!大丈夫だとおもいますよ。

• あび

あび

わたしも色々試行錯誤して授乳時間を早めたりだとかたくさんしましたが全部無意味でした(笑)
    そう言ってもらえて嬉しいです、肩の荷が下りました!
    これからは息子のペースでゆっくりと離乳食進めて行きます🌟

• 2月5日
なの

3歳の娘は1歳すぎまで母乳以外は受け付けずほとんど食べてくれませんでしたが1歳までは母乳に栄養があるので深く考えなくて大丈夫ですよ😊今ではめっちゃ食べますし✩.*˚
7ヶ月の息子は離乳食は普通に食べるので子供によって食べムラも違ってくるんだと思います😁

• あび

あび

そのように言っていただけて本当に嬉しいです、肩の荷が下りました!
    皆さんのコメント読んでから離乳食の時間イライラすることが減ってきましたし、息子も少しずつですが食べてくれるようになって来たので、これからも息子のペースに合わせて頑張ろうと思います😘😘

• 2月5日