※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜よく寝てくれず困っています。上の子は10時間寝ていたので比較してしまいます。夜泣きや授乳のコントロールについてアドバイスを求めています。

生後6ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方に質問です❗️
夜しっかり寝てくれますか❓😰
うちは完母でいまだに夜中は2時間おき…しっかり寝てくれても4時間…
上の子は夜泣きもなく今の時期はもう10時間くらい寝てたので、下の子の夜泣きにどう付き合ってあげたらよいかわかりません💦
今すでに体重も重くてこのまま2時間おき授乳を続けたら巨大児になってしまうのではないかと心配です😫
なにか寝かしつけ、授乳コントロールのアドバイスなどあれば教えてください😭😭

コメント

なな

6ヶ月です😄
夜はよく起きます!😂
寝てすぐは30分後、1時間後におきてそのあとは2時間とか間があいてきます。
添い乳で寝るのでまぁいいかなと思ってます😄

• SSちゃん

SSちゃん

私もとりあえず添い乳で寝かせていますが体重が心配です😰💦でもママが一番楽な方が良いですよね💦

• 1月21日
こは♡ゆう

あと一週間で7ヶ月になります👶
夜中起きます!最近特にひどくて、布団に置くと泣くようになって…抱っこしたまま寝たり、添い寝したり……それでも2時間おき、3時間おき…ひどいと1時間ごとに。。。
眠くて夜中はイライラしたりしちゃってます…😭
周りはよく寝る子の話ばかりなので、あたしの育て方が悪いんじゃないかと落ち込む日々です。。。

でも、もう付き合うしかないんですよね💨
おっぱいあげて落ち着くなら『どうぞ!』って気持ちであげていいそうです(笑)
大きく成長する前の不安が高まる時期みたいですよ😅

わかっていてもしんどいですが……

• SSちゃん

SSちゃん

やはりまだまだ赤ちゃんなんですねー😫💦
    うちも周りに良く寝る子が多くなんでー❗️と落ち込んだりします😰
    うちは幸い上の子が幼稚園に行ってるので寝られる時はその時に昼寝しちゃってます😅💦

そうなのですね❗️
    好きなだけ吸わせたいと思います🤣お互い頑張りましょう❗️
    ありがとうございます✨

• 1月21日
プペル

夜は9時に寝かせてだいたい2〜3時に起きてきてまた飲ませてすぐ寝ます、その後5〜6時に起きてくることもあれば
8時まで寝ることもあります💦
最近やっと少しずつ寝るようになりましたが
上の子は爆睡型だったので夜泣きがずっと続いてしんどいです💦
2時間おきは辛いですね😭
母乳なら、大丈夫だと大きくなっても特に大丈夫だと思いますが、頻回授乳はママさんも大変ですよね💦
添い乳せずに起きてあげたほうが深くしっかり飲んで間隔開くと思います💦
起きるのは大変ですが💦💦
試していたらすいません💦

• SSちゃん

SSちゃん

やはり添い乳のせいで眠りが浅いんですかねー😫💦
    わかっていても起き上がるのが面倒でついつい添い乳に…💦
    でも8時にしっかり飲ませて寝かしつけても10時~11時に1回起きるのでやはり寝ない子なのか…😫
    とことん付き合ってあげるしかないのかもしれませんね😥
    ありがとうございます✨

• 1月21日
ちゃんみ

生後1か月から完ミですが、音に敏感で神経質タイプな娘は生まれて今日まで朝まで寝たことありません!!😂
長くて6時間くらい寝てくれた日も何度かありましたが、最近は同じく4時間程度、ひどいと1時間おきです...😱昨夜も深夜に突然ギャン泣きして30分くらい寝ませんでした💦もう9キロ超えていて成長曲線も超えてますが、夜中もミルクあげちゃってます!早く夜間授乳辞めたいです🥺

• SSちゃん

SSちゃん

うちも退院後から全然まとまって寝てくれたことがないです😥夜泣き辛いですよねー

うちなんて早産だったのにもう標準になりましたよ🤣笑
    ちなみに身長はどれくらいですか❓🤔

• 1月21日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

身長はちゃんと測れてないですが、4か月の時65cmだったのでもう70cmはいってると思います😂多分、、

• 1月21日
  • SSちゃん

SSちゃん

4ヶ月で65センチ😳身長も大きいですね❗️✨
    お互い頑張りましょうね~😫💦

• 1月21日
ユイユイ👶

生後6ヶ月です!
昼夜問わず、授乳3時間おきです☺️
夜中は授乳後すぐは寝ませんが、
最近おしゃぶり&トントンで寝るようになりました☺️
私はまだ一人目なので夜中気にせず息子に付き合ってますが、お二人おられるとママも2時間おきは大変ですよね😓お疲れ様です😭💕

• SSちゃん

SSちゃん

みなさん苦労されてますね😫💦
    私はおしゃぶり使いたくない派なんですけど、辛すぎて買ってしまおうかと考えているところです😭
    眠すぎて最近は9時就寝です(笑)

• 1月22日
  • ユイユイ👶

ユイユイ👶

うちは授乳して咥えたまま寝て、離したら起きるって感じなので
    新生児の頃からずっとおしゃぶり信者です😂笑
    大体20.23.3.7時で飲んでます😋

• 1月22日
  • SSちゃん

SSちゃん

おぉー。辛いですね💦それはおしゃぶり様々ですよね✨✨
    そうなんですね☺️まだまだ長いですね😫

• 1月22日
せりり

明日で7ヶ月です。
短いと一時間おき、長くても二時間で起きます😨
おっぱい飲むと直ぐ寝てくれますが、それでも頻回授乳で体がしんどいです(;´Д`)
うちも体重ある方だと思いますが何度でも飲ませちゃっています(^^;
うちも上の子の時は早々に夜はまとまって寝る子だったので困惑しています😵
なんのアドバイスにもなっていませんが、お互いに頑張りましょう!!

• SSちゃん

SSちゃん

頻回授乳ホントに疲れますよね😭同じ境遇の方々がいて勇気がわいてきます😭
    何回も飲ませますが長い時間じゃないので大丈夫ですかね❓💦
    落ち着くまでは大変ですがお互い頑張りましょう❗️
    ありがとうございました☺️

• 1月22日
  • せりり

せりり

夜中に頻回に飲む時って、ちょびっと飲んで満足してそうで直ぐに寝てしまいませんか?うちはそうなんです。少し間隔が空くとグビグビ飲みますが😅
    なので何回でもあげて大丈夫じゃないですかね(*^-^*)

• 1月22日
  • SSちゃん

SSちゃん

夜中の時はそんな感じですね✨きっと夜中の2~3回で昼の1回分くらいなのかなぁ…❓
    とりあえず完母なので飲むだけ飲んでもらいます😁

• 1月22日
なつ

うちも今6ヶ月で一緒のことで悩んでます💦それまで6時間とか寝てたのにいきなり3時間おきに起きます😅季節的なもので喉が乾くのかな?とか思ったりしてます💦

• SSちゃん

SSちゃん

そうなんですねー💦
    確かに部屋は乾燥してるけど、やっぱり関係してるんですかね❓🤔

• 1月23日
りゆりゆ

うちもです!!

上の子はもうこの時期朝まで寝てたのに。。

って同じく😅

眠いですよね。。😵

• SSちゃん

SSちゃん

眠すぎます😫
    平日は家を出る元気もありません🤣💦

• 1月25日