子供が保育園に慣れているが、熱や病気で早退が続いており、仕事に支障が出ている悩みです。周囲の意見を聞きたい。
去年、幸い保育園に入れて、
息子が0才10ヶ月の頃から
時短で保育園に行かせています。
今月で1才2ヶ月で通いだして4ヶ月ほど経ちました。
自営で時間を自由に使える仕事なので、慣らし保育を子供ペースでさせてもらいました。
保育園にはもう慣れてきていて通常保育なんですが、
まだ4時ごろまで預かってもらえたことが一度もありません。
今日は4時まで大丈夫かなと思って預ける度に、必ず10時や11時には38℃までお熱がでましたと言って、電話がかかってきます。
結局、2時半お迎えを週に1~3日のペースで続けています。
年始も2日登園したあと、水疱瘡で早退してから1週間と風邪で2日休み、
ようやく久しぶりの保育園で2時半お迎えにしてきましたが、また11時で早退してきました。
そんなもんなんでしょうか。仕事する人の為の保育園だと思うんですが、こんなに仕事できてなくていいんでしょうか。
私自身自由とはいえ、自営で納期があり、週5は働きたくて保育園に申請をしたつもりです。様子で長目に変更しようとも思っていました。
復帰後の今年は本格的に仕事が詰まってしまい、既にこのペースは無理が出てきていて、あまりにも仕事が出来なくて困っています。
皆さんはどういうかんじなのか教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします
- ぺぷ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちは1歳半から預けたんですが早退の電話かかってきたことないです!
8時半ごろから18時まで預けてます😊
でも最初の1年は良く風邪ひいていて休むことはしょっちゅうありました😢
流行りものの風邪は全制覇でした😂
私の仕事が急にお休みすることが結構難しいので、夜と朝熱を測って怪しいなっと思えば病児保育に預けてます😭
1年経てばあんまり風邪引かなくなりましたよ☺️
退会ユーザー
しばらくは仕方がないと割り切るしかないと思います💦
うちも上の子はいきなり1週間近く休み、その後もしばらくは毎週呼び出されていました。
1年ほどでおちついたかなと。
保育園行きだして3年半くらいになりますが今はほとんど呼び出されたり休んだりすることなく行けています。
下の子は月に1〜2回呼び出されるということがまだ続いています(去年の4月から行ってます)。
ぺぷ
ありがとうございます!
そうなんですね!すごい!
37.5はすぐ越えてしまって💦週2、3回ペースでした( ´_ゝ`)
自宅勤務がそうさせていたのか、どうしても通わないといけないところがあってと言うと、2月だけは辛うじて預かってもらえました!よかった!
3月からは皆さんと同じくコロナ対策でいこうにも…というところです…
家にいても37.3とか毎日で平熱高くて今日も37.5です。
保育料が還付金があったお陰で安いので今はいいですが、次年度に切り替えになったら通ってくれないと困りますね😰
コロナ対策含めて今の調子だと、うちの子はなかなか保育園は行けなさそうで仕事はもう諦めぎみです😰