寝入りが苦手で毎日眠れず悩んでいます。寝入りのコツや改善方法を知りたいです。
寝入りが得意な方いらっしゃいますか?
また、苦手だったのに改善した方いらっしゃいますか?
私は寝入りが凄く苦手で、生理前やよっぽど寝不足の時は眠た過ぎて目を閉じたら意識が飛ぶように眠れるのですが、
普段は眠たくて布団に入っても、頭が冴えてしまって、心を無にして寝ようと思うものの、「何も考えない」ことを考えてしまったり、あれやこれや考え事が勝手に頭を過ってしまったり、妄想が広がってしまったり(笑)して
平気目を瞑ったまま、寝よう寝ようと頑張って平気で2.3時間過ぎてしまいます。(ガッツリ意識があるので、その間一切寝ていません、、、)
旦那は10秒数えている内にイビキをかきはじめるほど、寝入りが得意で、どうやって?いるのか聞いてみたものの、いつも「何も考えずに無になる」とだけ言われて全く参考になりません、、、。
寝入りにコツなんてあるんでしょうか?
毎日眠たいのに眠れず苦痛です。
- mamari(5歳9ヶ月)
コメント
yuu
私も学生の時は全然寝れませんでしたが、テレビで、眉間辺りの力を抜くように意識すると寝れるというのを見て、それを実践するようになってから寝れるようになりました。
この話をすると、難しくてできないと言われますが😅
目の周りの緊張がとれると寝れるみたいなので、暖めるのもいいみたいです😊
今はすぐ寝れるようになりました。
🐬
私も全く同じです(笑)
主人は数分、早いと数秒で寝てます😂
自分は早く寝てるから理解できないんでしょうが、寝不足なのを早く寝ないのが悪いとか言って来るのでムカつきます(笑)
こっちだって寝れるなら寝たいわ!って感じで😂
今は以前程酷くはないですが・・・
私は逆に沢山妄想するようにするといつの間にが寝てたって事が増えました(笑)
妄想する内容は夢でこういう夢見たいなー!ってやつを妄想です(笑)
運が良ければ妄想がそのまま夢になります🙄
妄想するネタがない時や妄想に集中出来ない時は寝れませんが(笑)
-
mamari
ホント眠れないですよね😭😭
私は良い妄想すると、気持ちがズーンって落ち込むほど現実が悲しくなるので、妄想といえば悪い妄想か、現実的た妄想ばかりしてしまうんですよね😢(笑)
後、設定を考えて結局眠れなかったり😂
旦那の早過ぎる寝入りと私の遅すぎる寝入りを足して割れればなーといつも考えてます🤣
でも、お仲間がいるのを知れて良かったです。
今日は早く眠れますように。
ありがとうございました😊- 1月21日
絆
2人目産んで数ヶ月経ったくらいに
そんな感じになり
酷くなって産後うつになりました😢
睡眠って本当に大事ですよね😢
寝ることを考えると余計寝れないので
とにかく眠たくなるまで待つとか
朝早く起きたり、昼寝短くしたり
後は動いて疲れるとかですかね✨
-
mamari
コメントありがとうございます☺️
睡眠って本当に心の栄養なんだなーと思います。
睡眠が欠けてくると、どんどん余裕がなりますよね。
もう、本当に昔っからで
保育士時代も
朝7時代に起きて、
バタバタ身体動かして
山登りなんか行った日でも
何故めっちゃ眠たいんですけど、目を瞑ると何故か頭がスッと冴えて眠れないんですよね😭💔
本当に旦那が羨ましいです😭- 1月21日
はじめてのママリ🔰
わかります😂
うちの旦那も秒で寝るので、コツ聞きましたが、目瞑ったら寝れるから、目瞑ってごらんって言われて😂
いやいや、私も目瞑ってるわ!って言ったら、え?それで寝れないなら俺には分からんわ😳って驚かれました😂
私は仰向けになって、頭、顔、首、肩、腕、手、背中、お尻、太もも、ふくらはぎ、足と順番に力を抜いていくようにするとしばらくしたら寝れてたりします。
でも私も無になるの苦手で😂
無になるって、無になりますって心の中で思ってる時点で無になってないやんってつっこんでしまって、無になれません🤣🤣🤣
せっかく息子が寝てくれてるのに、同じタイミングで寝れたら寝不足にならないのにな〜といつも思いながら脱力やってます🤣
-
mamari
コメントありがとうございます😊
分かります分かります!!!
まっっったく同じです!!
「心を無に無に無に、あ、これ無を考えてる、ダメダメ、、、、、、(考え事が過ぎる)あ、ダメダメ無に無に、あ、これ無を考えてる」の延々リピートです😂
ほんとですよね。
うちの子もやっっっと最近夜まとまって寝てくれるようになってきたのに、私が眠れず、損してる気分です🙄
私も一度順番に力抜くイメージで試してみます😊
ありがとうございます!- 1月21日
なづママ
たぶん、答えになっていないかもしれないですが…
私も寝入りが悪く、布団に入っても1〜4時間くらい平気で寝れなくて、横で5分あればすぐに寝ちゃう妹に勝手にいらいらしてました、妹が悪いわけじゃないのに(笑)テレビで見たことあった、小説読んで…もその世界に入り込んでしまうからダメで、その後何をしてもだめ…なので、脳が覚醒しない程度に疲れることをしてました。
携帯を見る、明日の予定を立ててみる…多少の効果はありましたよ☺️
今は、産後うつと診断されて睡眠導入剤を貰っているのでそのような事はありませんが、やっぱり、きちんと寝られないと嫌ですよね…
退会ユーザー
私も入眠が苦手です。子供の頃からで30を迎えた今も治ってません。
いつのまにか癖で入眠前はひたすら妄想しています。それは壮大な超スペクタルストーリーです。笑
一時期入眠導入剤も使ってましたが、癖になってしまって無いと全く眠れなくなったので今はもう諦めて妄想を楽しんでます。
mamari
私最近、赤ちゃんにするように
自分で自分の眉間をさすったら眠りやすいことに気がついて、試してる最中だったんですが理に適ってるんですね!😂
寝る前に目の周りマッサージしたりして緊張ほぐしてみます☺️
ありがとうございました💓