コメント

イッヌ
母乳は出さないようにした方がいいですよ!
母乳を出すと子宮が収縮する働きが出てしまいますし、最初の黄色い母乳はとても栄養が高いので赤ちゃんにはとっても大事です!
なのでなるべく乳首を刺激するようなことは避けた方がいいです💦

ぽにょmama*不育症疑惑
私も出てましたが、触っちゃダメですよー!正産期までいじらないで!と言われました!子宮収縮しますよ!
-
ぷんちゃん
ダメなんですね💦
助産師さんに乳首のマッサージしてねって言われたんですが😳- 1月20日

まあこ
乳首マッサージは正産期までしない方が絶対いいですよ💦
張りを感じなくても切迫早産に繋がったりするので🥺
それにしても、旦那さんふざけて言ってるにしてもイラッとしますね🤣
-
ぷんちゃん
助産師さんから直々にやり方を教えられやってねって言われたんですが
やらない方がいいんですね、、
常に張って乳首痛いのでゴミを取る程度でマッサージはしてないですが!- 1月20日
-
まあこ
私も1人目妊娠中に安定期入った頃くらいにマッサージの仕方は習いましたが、張ったらすぐにやめて、正産期入ってからでも良いからね、と言われてました🤔
ゴミ取りたくなりますよね、分かります🤣
張って乳首が痛い時は冷やしてみると良いかもです✨- 1月20日
-
ぷんちゃん
ゴミとるときも痛いです、、
胸張ってマッサージなんて
痛くてできないです😅
冷やすのは初めて聞きました🙇♀️- 1月20日
-
まあこ
ゴミが気になるけど触ると痛い時は、馬油とかベビーオイルとかアーモンドオイルとかを乳首に塗ってラップパックすると触らなくても綺麗になるよと助産師さんに教えてもらいましたよ👏
- 1月20日

ひな
こないだ助産師外来で
37wになったらマッサージしようねって言われました!
それまで触らない方がいいかと思います😫😫👐
-
ぷんちゃん
私の病院の助産師さん😅
痛くてあまり触ってなかったからよかったですが😅- 1月20日
-
ひな
伝えた方が悪かったんですかね…😂💦- 1月20日

あーママ☆(25)
1人目の時、私も6ヶ月で母乳でました😳!
家ではブラジャーしない派だったので、三角座りしてて胸が押し潰されるかたちになってて、パって触った時に濡れててびっくりしました😳!
あばらなどの痛みはなかったので
分からないですが
辛いようでしたら、次の検診の時に聞いてみるか、それまでにさらに激しい痛みになるなら電話して聞いてみるのがいいかもですね😢
-
ぷんちゃん
私は触れば出るくらいなのですが
油断はできないですよね😅
腰も背中もいたくて💦- 1月21日
ぷんちゃん
助産師さんに乳首のマッサージはしてねって言われた時
子宮が痛くなることもあるから気をつけてねって言われました!
イッヌ
流石に時期がはやいかと…
子宮が収縮=胎内にいる赤ちゃんにも多少刺激あります。つまり切迫早産になったりするリスクが高くなります!
マッサージは正産期からで大丈夫ですよ!私も母親学級で習いましたが正産期入ってからするよう言われました
ぷんちゃん
張って痛いのでマッサージというマッサージはしてないですが
たまにゴミを取る程度です!
気をつけます💦