※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お金・保険

育休復帰後、扶養内パートで妊娠した場合、2人目は手当がもらえないでしょうか?

育休復帰後、同じ職場で扶養内のパートへ切り替えて妊娠した場合、2人目は産休手当も育休手当ももらえないことになりますよね?

今のところは育休復帰後、扶養内パートの勤務体系でないと仕事復帰できないです。しかしこれから2人目のことを考えると今のところのままだと手当もらえないですよね。

コメント

はじめてのママリ

パートでも、社会保険に入れてもらえるなら産休手当、雇用保険に入るなら育休手当もらえると思いますよ!
働く時間が少なくなるのであれば、1人目のときよりも手当は少なくなってしまうと思いますが、、💦

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!復帰後の勤務体系だと社会保険、雇用保険どちらも条件に満たすことができなさそうでした😢ということはもらえないですよね(´;ω;`)

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

条件に満たないのであれば、もらえないと思います💦
    私もパートで産休手当はもらえなかったのですが、雇用保険の条件は満たしていたので育児休業給付金はでました!
    でもやはり扶養内だったので、額は少なかったです😭

• 1月20日
  • なつ

なつ

やはりそうですよね(´;ω;`)雇用保険の条件満たしているといいですよね!育休手当がもらえるかもらえないか少額といえども有り難いですよね💦自分のこれからの働き方考えさせられます😭

• 1月20日
みー👶🏻

扶養内で、健康保険料も扶養なら産休手当ては出ません!
でも雇用保険を払っていて、条件さえクリアしてれば(同じ会社で働くならほぼ大丈夫)育児休暇給付金は出ます!ただ、扶養内で働いた金額の半分くらいなので、額はかなり減りますよー!

• みー👶🏻

みー👶🏻

年間103万以内の収入なら社会保険も扶養内になり
    産休手当てが出ず、

年間130万以上の収入なら、旦那さんの社会保険の扶養からは外れて、なつさんの会社の社会保険に入れるなら産休手当ては出ます!
    国保なら出ないです。

• 1月20日
  • なつ

なつ

コメントありがとうございます!詳しく教えていただいて納得しました。私の条件だと社会保険も雇用保険も無理そうでした(;_;)条件満たしても扶養内で働いたらもらえる額少ないですよね💦

• 1月20日
  • みー👶🏻

みー👶🏻

103万扶養内なら月8万くらいなのでそれの半分なので月4、5万くらいだと思います😖

• 1月20日
  • なつ

なつ

扶養内ギリギリまで働いて月4.5万ですか!分かりやすく数字にしていただいて嬉しいです✨もらえないよりはもらいたいですね😭

• 1月20日