※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スワヒリ
子育て・グッズ

九ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、泣きわめく。周りは気にしなくていいと言うが、毎回捨てるのは勿体無い。時間帯や食材を変えても改善せず、アドバイスを求めています。

九ヶ月になりました。
離乳食をあまりたべてくれません。
最近は嫌がるだけでなく、泣きわめきます。
周りの人や、保健師さんは気にしなくていいよ
そのうちたべるよといいますが、やっぱり毎回捨ててしまうだけで、勿体無いし、なにより、たべるという行為がすきじゃないみたいです。
時間帯も、ずらしたり、食材も工夫しました。
同じようなかたがいたらアドバイスください。

コメント

けろち

うちの子も1歳過ぎましたが
食べることが好きじゃないって言うより
あまり興味がないみたいで
周りの人からはボロクソ言われました。笑

うちも時間をずらそうが調理法にこだわろうがなにしてもだめでした。

でも本人が食べたくないから〜って一定の時間に1日3回
お供え物だと思って一口は食べさせる習慣をつけました。

そうしたら少しずつですが食べましたよ(*^^*)

量も少なく、捨ててもストレスにならないもの(BFなど)で大丈夫です。

ご飯をあげるストレスわかります。
手抜きでいいんです。ちょっとの量でいいんです。
だから楽しい食事の時間にしてあげてください。

きっとそのうち食べます!気長に頑張りましょう!

• スワヒリ

スワヒリ

おこさんもそうだったんですね
    周りから言われたり、たべるよっていわれたりきついですね

お供え物 笑
    気長にがんばります
    自分の子だけじゃなくて安心しました
    ありがとうございます

• 5月13日

うちも離乳食食べなくて苦労しました。
お子さん、少しは食べてくれるんですね(^ ^)
どんな雰囲気なのかわからないですが、参考になればと思いコメントします。

食べるようになったのはつい最近で、夜間授乳がなくなったのが大きかったです。爆発的に食べるようになりました。目安量の3分の1食べれたらいいくらいでしたが、目安量食べれるようになりました。
他には8ヶ月頃から特に食べることを拒み始め、一口も食べれない日が続きました。食べさせられるのがイヤ、口にスプーンが運ばれてきたら顔を横に向けるということがあったり、でもお皿やスプーンには興味があって手を伸ばしてきたりしてたので食べさせることはやめて離乳食で遊ばせました。ぐちゃぐちゃ楽しそうに遊んで、そのうち口に手を持って行って味見するようになり、自分で食べ始めました。
あと、子どもだけで食べさせてたのですが、大人と同じ時間に食卓を囲むようにして、掴めるものをお皿に乗せておいて放っておいたら周りが食べ始めたら自分も食べてみようという気になったのか食べたりもしてました。
あとは落ち着きのない子で伝い歩きもしていたので、立たせて食べさせました。

• スワヒリ

スワヒリ

似たような感じで口を閉じてしまったりします。
    手づかみはたのしんですかね。
    少しやらせてみようとおもいます。
    大人と同じ時間にもやってみたことはあります。
    同じような方がいて、苦労がよくわかります。
    伝いあるきしながらとか、フリースタイルですね
    うちの子は座る時固定されるのが嫌なのもあるかもしれません

ありがとうございます

• 5月13日

退会ユーザー

手掴みは楽しそうですよ(^ ^)
    温度を感じたり、感触を楽しんだり、床に落として反応を確かめたり、研究者のようです笑
    そして、自分の意思で選んで口に運べるので食べさせてもらうより美味しいと思います。

フリースタイルは月に何度か栄養相談に行っていて、その時に教えてもらったんです(^ ^)うちも固定されるのを嫌ってたのですが、フリースタイル導入してから楽しそうだし食べる量も増えたしで良かったです。

ほんと苦労苦労で、イライラしてしまったりしますが、楽しく食べるを目標にやってます(^_^;)

• 5月13日
atcchi

うちの子も、9ヶ月のころは離乳食すべて拒否でしたのでお気持ちわかります!

味付けや固さもかなり工夫してもダメで、散らかされたり、捨てるだけでストレスになるので思い切って
ミルクしか飲ませませんでした。

1歳くらいまでは母乳かミルクだけでも栄養は大丈夫、と小児科の先生に言われたので、信じました(笑)

完ミだったので、
徐々にミルクの量を減らし
赤ちゃんのおせんべいなどをおもちゃ代わりにもたせ、
食べることに興味がでてから離乳食を再開しました!
母乳でしたら
断乳すると食べるようになるかもですよ。
海外ではアレルギーなども考慮して、1歳未満の子に食事をあまり与えないのが普通だそうです!
あまりにも食べないと、ママのストレスになってしまう可能性もありますから、そんなときは思い切って母乳か、ミルクのみにして
親が食べるところをみせびらかしてみましょう(笑)

• スワヒリ

スワヒリ

拒否だったんですね

1歳ぐらいまで、母乳やミルクのみでいいのきいたことあります。
    せんべいなら少し食べてくれるのでやってみます。
    脱乳はわたしのほうが勇気というか体調があるかもしれません。
    母乳のみでというのも一つの案ですね。
    ありがとうございます。
    同じような方がいてココロが楽になりました。

• 5月13日
  • atcchi

atcchi

このままいくと1歳すぎてもミルクのみかなぁ、しょうがないとあきらめかけていた頃にやっと食べるようになりました。
    口に入れると溶けるビスケットやおせんべいなら舐めて遊んでるうちに
    食べることの楽しさがわかるようになると思います!
    大人がとなりで食べて、
    遊び半分で渡してみたら良いかもしれませんよ(๑•ڡ•)♡

• 5月13日