4歳1ヶ月男の子が食事を拒否。母親は苦労して食事を用意するも、子供は好きなものも食べず。母親はストレスで怒り、子供への対応に不安を感じている。
4歳1ヶ月男の子。
何出しても食べない。
なるべく怒りたくないから、必ず一品は子供が好きもしくは食べられるものを用意したけど今日に限って好きなものが嫌いだと。
白飯だけ食べてご馳走様。おかず食べずに終わり。
おい、ちょっと待てよ。
こっちは重い腹抱えて、ギシギシ鳴る骨盤で立ち上がりながらめし作ってんだぞ。
食べないことに旦那からも一言も言わないし、ただ傍観してるだけ。
旦那も何も言ってくれないからどんどんあたしだけヒートアップして、最終的にあたしの明日からお前の飯作らねーから。幼稚園の弁当も作らないから明日から幼稚園休めで終わった。
何が嫌なんだろう。好きっていうからまた作っても食べないし。次男はイヤイヤ期だから元から食べないから、全部長男に合わせてるのに。
毎日三食ラーメン出してればいいのかな?
出産前なのもあってどんどん自分の子育てに不安になる。
- ゆーりんちぃー(4歳9ヶ月)
コメント
mayu
お疲れ様です🍵
レトルトとかも食べないですか?
masaママ
すっごいわかります‼
うちも今週で4歳になる息子が居てますが元々少食で食に興味がなく離乳食期からあまり食べてくれなかった子でご飯の時間になると「眠たーい」「しんどいから食べさせてー」っと毎日💦
最近はマシになってきましたがふりかけご飯で終わる事も全然あります。
おかず数口で終わる事も…
うちも毎回イライラして、明日から作らんからな!お腹空いたら言えって怒っちゃってます。もう疲れる疲れる💦
旦那さんは自分が作ってないし関係ないくらいに思ってるんじゃないですか?
私も息子が食べれる物をリストアップして組み合わせながら作ってんのに息子の食べる気のなさにめっちゃムカつきます😭
-
ゆーりんちぃー
私も同じこと言ってます...。でも今回のは本当にムカついたんで、明日の幼稚園はお休みさせてやろうと腹黒いこと考えてます。
元々は食欲旺盛なんです。だから今日みたいな白飯だけだと寝る前にお腹が空いたって騒ぐんですよね。まぁ、要するにお菓子をよこせってことなのかなぁ。
いつもそんな感じです。私だけ怒って子供たちにママ、怖い。凄い怖いって言われてます。私だけ悪者みたいなのもすごく辛い。
私も食べるもの和洋関係なしに混ぜてるんです。でもだめですよね- 1月20日
-
masaママ
一食でも幼稚園で食べて来てくれるだけでもすごく楽に感じるので私は絶対休ませないです笑
休ませたらお昼も食べさせないと行けないので憂鬱になります😅
お菓子だけはめっちゃ食べたがりますよね、、
お腹空いたからお菓子ちょうだいと言うので急いでご飯の用意したら食べない💦
ふざけんなですよね!!- 1月20日
-
ゆーりんちぃー
えらいですね!私は子供の食べるものを考えてることがもう嫌なんです。また食べなかったら...とかうちの幼稚園は独自のルール?みたいなのがあるのでそれに沿わせて作らなきゃいけないし....。家にいてもご飯を出さず、ごはんの有り難みを分かれ!って思ってしまいました。最低ですよね、これやったら虐待だって書いてて思いました....。
うちも同じです!
なんかどんなに頑張っても報われないし、悪者扱いされて子供たちから怒るから嫌いって言われて、何のために頑張ってるのかわからないです- 1月20日
-
masaママ
それを虐待と言ってる人は食べない子供がいてる母親の苦労がわからないんですよ!きっと。
工夫をしなきゃいけないのはその人達ではなく親なのですから、一食抜いて次沢山食べてくれるならいいじゃないですかぁ?
お腹も空いてないのに食べろ食べろって言う方が虐待な気もしますが…- 1月20日
抹茶
同じです🙋♀️
息子なんて朝ご飯食べずに幼稚園行くこともあります。
作っても食べない、まずいからいらないも言われ悲しさとイライラでどうにかなりそうでした。
作っても食べないことで何度怒鳴ったかわかりません。このことで、手もあげたことあります。
お弁当持ってくなーと言ったこともあります!!
うちも三色うどんにしようかと思ったこと何百回あります。
私はもうご飯作るのやめました🙄ご飯と味噌汁だけは用意してますがおかずは作っても食べないので、食べたいと言われたら私のおかずをあげようと思ってます。
それでも、食べなければもういいやと思ってます。
そのかわりお菓子は一切与えてません。
-
ゆーりんちぃー
同じです....読んでてまた涙が出てきました。私たちなりに頑張ってるんですよね。でも何しても食べてくれない....辛いですよね。
私も一度徹底的に米と汁物だけにしてみようなぁと思います。もちろんお菓子なし。それで怒る回数もイライラも減るんだったら良いですよね。- 1月20日
-
抹茶
私もゆずさんの質問見たとき、私だけじゃないと思って救われました😭
私たち頑張ってますよ!!
そうしちゃいましょ!
簡単に済ませて、食べたくなったら他にも食べさせる!今はそれだけでいいですよ😫
頑張って作って、食べてくれなくてストレス溜めるのお互いやめましょ😫- 1月20日
アッカリーナ
うちも3歳と5歳の子の偏食がひどくなってきました💦
ふりかけご飯ばかり。
あとは好きなものは食べますが
野菜は全然です。
最近は一口食べたらもう食べなくていいよ!とか言って食べさせてます。そしたら少しずつ食べるようになってきました☆
ゆーりんちぃー
具合悪いのがひどい時にいつもレトルトとか出してるんです....あとラーメン...。
mayu
妊娠中のようですし、無理に食べさせるよりは食べるものでもいいのかなと思いますが…
うちの子も偏食で、最近はのり巻きかおにぎりが多いです😅
ゆーりんちぃー
私もそう思って食べられるものを、レトルトなども結構使ってるんですが、そしたらだんだんレトルトやラーメン以外を食べなくなってしまって。でも怒ってる食卓なんて楽しくないから必ず一つは好きなものを一品混ぜるように工夫を重ねてるんですがだんだんそれも食べなくなってしまって。
本当に体に悪いものばかりを好むようになってしまってるんです。
産後母に家事をお願いしてるので、また何一つ食べないとせっかく作ってくれた母にも申しわけがないので少しでも手料理を口にしてもらいたいのです
mayu
そうなんですね😓
子どもって味が濃いのが好きなので、ちょっと濃いめに味付けしてみてはどうですか?
うちの子はちょっと味付け濃くしてみたらだんだん食べるようになっているのですが…
ゆーりんちぃー
それがうちの子は味付け濃いと全く食べないんです...。もう八方塞がりで辛いです。
mayu
そうなんですか😓
レトルトって結構味付け濃いと思いますが…
困りますね💦
ゆーりんちぃー
あ、レトルトも少し薄めてるんです😅カレーだとぎゅうにゅうとか、ラーメンもお湯で少し薄めてます。もしかしてもっと濃いものってことなのかぁ🤔
mayu
薄めてるんですね😀
私薄めず食べさせてます😅
ふりかけとかも食べないですか?