※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gg33
子育て・グッズ

8カ月の息子がうつ伏せで寝ることが気になります。他のお子さんも同じ姿勢で寝ていますか?仰向けに直したほうがいいでしょうか。

来週で生後8カ月になる息子がいます。最近寝るとき、よくうつ伏せで寝るんですが、苦しくないのかなぁって思ってしまう。皆さんのお子さんも同じ姿勢で寝るんですか?仰向けに直したほうがいいのかなぁ

コメント

ハナまい

うちの子は4ヶ月くらいからうつ伏せじゃないと寝なくて、寝返りも出来るしそのまま寝かせていました(^_^)
今11ヶ月ですが未だにうつ伏せです。
でも、知り合いの子がうつ伏せで亡くなったのでちょくちょく起きて確認しています。

• gg33

gg33

返事ありがとうございます*\(^o^)/*みんなもこんな感じで寝るんだ。でもやはり危ないですよね。確認必要ですよね*\(^o^)/*

• 5月13日
saeco98

うつ伏せの方が落ち着くらしいですよ(^^)
うちの子もうつ伏せです。
夜は心配なので、横向かせてました。
それからは寝返りして仰向けなったり、大の字になったり、横向いたりしてます。

• saeco98

saeco98

でも、頭元にある、毛布かな?は避けてた方がいいと思います!
    何もない状態で、口と鼻が出るように顔だけ横向かせてれば大丈夫だと思います。
    今の写真だと、窒息が心配です(>_<)

• 5月13日
  • gg33

gg33

返事ありがとうございます!やはりちょっと危ないですよね!頭元にできれば物置かないように気をつけます。(^◇^)

• 5月13日

うちも寝返りできるようになってから、毎日うつ伏せで寝てます。
うちの子は、鼻と口が埋もれている時に自分でバタバタして起き上がって、顔を横に向けてるのでそのまま見守ってます。
ただ、羽毛布団とか分厚い座布団とかがある時は避けたりして様子見てます(^人^)

• gg33

gg33

返事ありがとうございます!やはり危ないですよね!わたしも様子見ながら横向けにしてあげたりします*\(^o^)/*

• 5月13日

うちもうつ伏せや横向きでよく寝ます♡
ただ事故が起きてたりするんで、
すぐひっくり返したが良いですよ!
知り合いの子は窒息しました…
可愛いんですが、我が子のために手助けをした方が良いですね(=^x^=)

• gg33

gg33

返事ありがとうございます!窒息は怖いですよね!やはり横向けにしてあげます*\(^o^)/*

• 5月13日