※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

2歳4カ月の息子が単語を話さず、語尾ばかり。発達障害か不安。指示は理解するが色は判別できず、怒ると噛む。周りから心配されている。

2歳4カ月の息子の事で相談があります。
あまり単語を話さないで語尾ばかりです。
りん…っというと、ゴ!っと
パトカーの事は「カー」
ばいばいは「ばあばー」
開けては〜?っと聞くと「ああて!」
ちょうだい、ありがとうなどは言えないです。
ママ、パパ、ポポ(猫)、ねーね、ばーば、じーじ
ブッブは言えます。
指差してあれ!あれ!、ジャンプできます。
私の言葉を理解してるのか、ごみ箱にポイなど、あれ持ってきてなどはできますが色は判別できてない。
怒るとお姉ちゃんを噛みます…。
喋らなすぎて周りから発達障害じゃないかと言われ
自分でもそうなのかなっと不安です。。

コメント

こんばんは( ˊᵕˋ )♡
うちも全く喋らないです。
うちは行ってらっしゃい、じょうず、後は指さしで全てバッバ、バンバンです( -᷄ ˍ-᷅)笑
ジャンプできたり言葉を理解してる面は同じです。うちは噛み付きはしないですが叩きます( ꒪⌓꒪)

でも言語以外は問題ないので様子見してます。

ママと言えるのとても羨ましいです❤️
私は支援センターで相談して3歳までに喋らなければ····って感じでしたのでもう心配するの辞めました。きになりますけどね( i꒳​i )

発達障害なら集団生活で明らかに遅い!ってわかると言われました。コミニュケーション能力がないとか。

• ゆり

ゆり

喋らないの心配ですよね😔
    やっぱり保育園とかに通わせてみるのも一つありかもですね😔

• 1月20日

退会ユーザー

そうですよね。うちも専業主婦なので保育園には預けれおらず友達も周りにいなくて支援センターはインフル怖いし公園はこの間滑り台から落ちてCT取ったりで怖くて遊ばせてなくて( ꒪⌓꒪)笑

周りが喋りまくってて焦りますよねー。本当に。
    個性って言えば個性なのかもしれませんが親からすれば個性なんかどうでも良いから喋ってくれーと思ってます😭

• 1月20日
  • ゆり

ゆり

まさしく同じ状況です!笑

気長に本人のやる気を待つしかなさそうですね😭

• 1月20日
ことのんママ

語尾だけでも話せていますし、家族の事はちゃんと分かっているので、あまり心配し過ぎなくて良いのかなと思います。
ウチは言葉はたくさん出てきていますが、はっきり発音できる訳ではないし、語尾だけの言葉もたくさんあります。
色の判別は、根気よく教えてあげるしかないのかなと思って、私もいちいち「赤いトマト」、「青いボール」、「黄色いバナナ」と言っています。今は言葉や概念を吸収している時期なので、とにかくたくさんインプットしてあげれば、いつか言葉になってくるかなと思っています。

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😔
    根気強く教えてみます!

• 1月20日
たーん

うちと一緒すぎて😭

下の子も喋るのは語尾または初めの言葉ばかりです💦
バス→ばー
電車→しゃー
いただきます→ます
ごちそうさま→まー

一部ですがこんな感じです🤭
ママ、パパ、にいに、にゅうにゅう(牛乳)、ちょーだい等話せる単語もありますが、2語分をしっかり話すなんてもってのほかです😅

うちも言葉はある程度理解していますし、心配は心配ですがもう少し様子見です🙋‍♀️
色なんてまだまだですよー😫
むしろ生活面!全然できていません💦靴履けない、服脱げない…上の子の時はもっと根気強く教えて一緒にやったのになぁ🤭と反省です😫笑

• ゆり

ゆり

同じような方がいてなんだか安心します😭
    確かに!上の子には根気強く教えてたかも!私も反省です😔

• 1月20日