※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
子育て・グッズ

娘が保育園のお迎えに不満を感じる原因について相談中。先生の対応や私の妊娠、年齢など考えられるが、同じ経験をした方いますか?

先週くらいから、二歳半の娘が保育園のお迎えの時、あまり喜ばなくなりました。
去年の年末は顔が見えると笑顔で走って抱きついてきていました。
今日は、顔が見えた一瞬喜んで、すぐ半泣きになっていました。
保育園が楽しくて帰りたくない、というわけではなさそうです。

私が考える原因は以下です。
1、先生が良くない話(今日は◯◯でイヤイヤモードになった、など)ばかりするのでお迎えの時間が嫌になった(私でも若干嫌になっていた程です)
2、私の妊娠発覚
3、二歳半という年齢的なもの

どれもあるのかもしれませんが、どれか1つでも似た経験された方いらっしゃいますか?

今日はもう疲れました。
メンタル弱ってるので、キツイ言葉はご遠慮願います。

コメント

きなこ

娘ちゃん、どうしたんでしょうね💦
本人はおしゃべりはどのくらいですか?
おしゃべりできるなら、本人に聞いてみるのが一番かなとは思うんですが、もうされてるならすみません。
イヤイヤ期もありますし、複雑な心境でいるのかもしれないですね(・ω・`)
私は、迎えは母に頼んでいたのでそういう経験はないですが、出産後の今、育休のため送り迎えをするようになって、娘と一喜一憂してます。
下が生まれてイヤイヤが酷くなって、帰りぎわに号泣されて、いっぱい我慢してるんだなと思うと私ももらい泣きしちゃって先生に心配されたことがありました。
原因がわからないと辛いですよね💦

• む

有難うございます。
    おしゃべりは結構できるのですが、今日聞いてみても、先生の方(かクラスの方)を指差して、フェーと悲しげに泣いているだけで…
    ◯◯先生?と聞いたら、うん、とうなずいたのですが、その先生が何なのかは聞いても答えてくれませんでした。
    もうすぐ面談もあるのですが、私がいっぱいいっぱいになって泣いてしまいそうです😭
    もうしばらくは、根気よく理由探ってみます。

• 1月20日