※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃーか
子育て・グッズ

保育園で痣を作った娘について、病院や母親の呼び出しは普通なのでしょうか?

この対応は普通なのでしょうか?

1歳の娘を保育園に預けているのですが先日目の下に痣を作って帰ってきました。
お迎えに行ったとき先生から一人で転んで木のおもちゃにぶつけたと説明されました。

結構な腫れと紫色になっていたのですが、目は充血していなかったです。 
保育園の先生を責めたりするつもりはないのですが、この程度では病院に連れて行ったり母親は呼び出しされないのが普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

結構な腫れなら、私は呼んでほしいところですね、、😭充血は無くても、目の近くなので尚更ですね。。
回答になってなくてすみません😭

すず

保育士をしています。園長の考えと、ぶつけたときの様子によるかもしれません💦
目の近くを明らかにぶつけている、目まで損傷したかもしれない場合は、うちの園ですと受診します。
目の周りなどは痣が広がりやすく、後々痣が大きくなったりもするので保護者としては心配になると思いますので😅それを今まで経験していない保育園や園長ですと、もしかしたら打ち付けた様子を見て「あの打ち付け方なら大した力は入っていないハズだけど、今になって青くなってきちゃったねー」くらいで冷やして終わるかもしれません💦親への呼び出しはそれくらいでしたらないかと思います!病院に念のため行きますねという連絡くらいかと。呼び出す時は、痙攣、骨折、そこそこ縫うような傷などが主になるかと思います。

目の周りの様子によりますが、これはちょっとと思えば園長にでも担任にでも伝えた方がいいですよ!状況も聞けば細かく教えてくれるかとおもいます!