妊娠できない悩みで悲しみ、職場で同期の妊娠報告を受け、辛くて泣いている。涙を流すことは許されると思う。
助けてください。悲しくて涙が止まりません。
妊娠できないこと、毎日悩んでます。
そこから抜け出そうと、必死でハムスターを飼ったり、
ディズニーの年パス買おう計画立てたり、旅行の予定立てたり、クリニックにも通い始めて、なんとか、なんとか、この悲しみを乗り越えようとしています。
それなのに、職場の同期の妊娠の報告を
受けます。相手の方は悪気はない何気なつもりで、
私に、同期のことを伝えてきます。
正直、聞きたくありません。
なんとか、気を紛らわそうと必死で必死で。
それでも、なんで私だけこんなに辛い思いを
しているのだろうと。涙が止まりません。
いつも通勤の電車で泣いてしまいます。
心は紛れない時、泣いてもいいですよね。
辛いな、て、思ったら泣いてもいいですよね。
- 🧴✨(2歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
めも
私主人の友人の妊娠報告聞いたとき泣いて主人に当たり散らしたことありますよ。
ないものねだりなのは分かってるけど、辛いんですもん。
分かってくれとかは思わないけど、泣くのくらい自由にしたって誰も怒りゃしません。
お仕事だって、辞めちゃったり休んじゃったり、妊活中で辛いんでって言えるなら言ってしまったり…いかに自分の心を守りながら赤ちゃんを待つかっていうのも大事ですよ😊
ハムちゃん可愛いですよね。
私は猫で癒やされていました。
たくさん泣いて、赤ちゃんにここにお母さんいるよって教えてあげてください。
退会ユーザー
読んでいて泣きそうになりました。
私の友人も不妊治療の最中です。
妊娠の報告をした時期から連絡が途絶えてしまい、たとえ友人だとしても話したくない時もあるよな、辛いよな、分かってあげたいけどその苦しみを1番分かってるのは友人だし、余計なこと言われたくないよなと思います。
私も不妊治療をしていました。上手くいかない時は同じように電車で涙を流していました。
幸せそうな光景も、大きなお腹も見たくない時は見ないで自分を責めないでください。泣きたい時は沢山泣いて、自分らしく過ごしてください。
すみません、友人に直接言えないので、同じように悩んでる方の文を読んで言葉をかけたくなってしまいました。
いつか素敵な笑顔になりますように。
-
🧴✨
ありがとうございます。
- 1月20日
退会ユーザー
辛いなと思ったら、我慢しないで泣いていいんですよ✨
私は1人目妊活中なのでお気持ちとても分かりますし、私も同じ気持ちで日々過ごしていますよ😣
どうか努力が報われますように、早く赤ちゃんが授かりますように祈っています👶💕
-
🧴✨
同じ気持ちの人がいるって、思えただけで、心の支えになりました。ありがとうございます。
- 1月20日
あーちゃん
私も全く同じです。
ハムスターを飼いましたよ。
もうかれこれ3年は経ちました。
友人の結婚・妊娠・出産の報告ラッシュに、妊娠・つわりの自慢話…
本当にツラい毎日で、旦那に何度も泣いて喚きました。
その友人との関わりを減らして、私のように同じ人がたくさん居ること思い出してくださいね。
一緒に頑張りましょう。
-
🧴✨
はい。ありがとうございます。同じ思いの人がいるって思えるだけで、心の元気は違います。
- 1月20日
こちゃ♡
悲しいですよね。。
私も、不妊治療4年頑張りました。
悲しくて悲しくて、大好きなハムスター飼いました🐹
周りがどんどん妊娠していって、とても辛かったです。
おめでとうございます!って明るく言いますが、心は辛すぎました…
うまいこといかないですよね。
私も1人で泣きまくっていましたよ。
病院からの帰り道とか、周りから妊娠報告受けた夜とか…
旦那さんには愚痴言えますか?
私はもう我慢できなくなった時、旦那の前で愚痴って、少しだけスッキリしました。
泣きたい時は、沢山泣いて下さい!
-
🧴✨
ありがとうございます。泣いたら少しスッキリできました。
- 1月20日
麻由です
私も同じく不妊で悩んでます。
周りの妊娠報告は本当に辛いですよね。
私なんか結婚報告されただけで、次は妊娠報告だ!って思い何となく疎遠になってます。
私も泣いてばかりです。
しかし最近はストレスばかり与えるとかえって不妊になってしまうと考え、少しだけ子供のいない自分を想像します。前はそんな自分が許せなかったですが。
泣きたいときは泣いていいと思います。
努力が報われないことは本当に辛いことですので。
-
🧴✨
私も、子どものいない自分を、想像してみようかな。同じ方がいるって思えただけで、少し心が温まりました。
- 1月20日
まえ
わかります>_<
私も頑張っているのに、友達や職場から妊娠報告めちゃありました
もちろん誰も悪くないことは分かっていて、笑顔でおめでとうは言うものの自分だけ置いてけぼりで。。。
いまだに出産祝い渡せてない友人が2人もいます
自分の器の小ささにもイラつくし、私はこんなにお金も時間も精神も削って頑張ってんのに!!!!!
薬ちょっと飲んだら妊娠できたよ!とか言われても、そんな薬とっくに飲んでるわってキレてしまいそうになったり。。。(>_<)
とりあえず気持ちが荒れている時は、友達とも距離を置いて(縁を切るわけじゃないですよ)、無理して会わなくていいし気持ちに余裕ができた時に連絡してみたりして、自分でコントロールしていかないとなと思いながら生活しています
-
🧴✨
自分でコントール。そうですね。ありがとうごさいます。
- 1月20日
にこ
泣きたい時は泣いていいと思います。
親類から訊かれるのはまだスルーできたんですけど、友達からも「まだなの?」ってきかれたりすると落ち込みました。正直ほっといて!って感じでした💦
-
🧴✨
ありがとうございます。
- 1月20日
ままり
とてもお気持ち分かります。
私も結婚してなかなか妊娠できず、周りはみんなすぐ妊娠しては報告がきて、本当にとても辛い毎日を送っていました。今思い出しただけでも涙が出てきます。
私は不妊治療を頑張ってやっと妊娠することができました。妊娠できた今思うことは、みんなそれぞれ赤ちゃんが来てくれるタイミングってあるのかなぁということです✨もちろん、早く赤ちゃんが欲しかったのですぐに出来た人は羨ましいですし、もう少し早く妊娠できてたらなと思うことはあります。
でも私は夫がとても優しくて仲が良く、赤ちゃんが私たち2人の時間を作ってくれてたのかなと思ってます。夫と悩んで泣いてた日々は私は決して無駄ではなかったと思ってます。
質問者様にもきっと1番いいタイミングで赤ちゃん来てくれると願ってます☺️💓
-
🧴✨
ありがとうございます。優しい声かけに、涙が出ました。
- 1月20日
ママリ
お気持ち分かります。
私は結婚後一度妊娠できたのですが、流産し手術をしました。また頑張ろうと気持ちを切り替えた矢先に親友の妊娠、職場の子が2人妊娠、SNSを開けば同じ時期に結婚した子の妊娠、 心が押しつぶされそうになりました。旦那の前で思い切り泣きました。
その後もすぐに妊娠することは出来ず、不妊治療専門の病院に行くと自然妊娠は出来ないと言われどん底でした。友達と会うのをさけてしまったり、妊娠、出産の話をするのが苦痛で心から笑うことができませんでした。でも諦めずに体外受精をしてやっと授かることができました。
辛い気持ちなかなか周りには言いにくいと思いますが、ここで吐き出したりして同じように頑張ってる人がいることで少しでも気持ちが楽になったらと思います。
赤ちゃんが授かることを願っています☺️
-
🧴✨
ありとうございます。ここで吐き出せたことで、少しスッキリできました。
- 1月20日
❀sawàtdii❀
すごくわかります。
私は生理くる前は早く結果知りたい‥でも陰性みるの怖い‥
生理きたらきたで
イライラして泣きたくなる日々でした。
最近フェイス友達に赤ちゃん産まれて写真載っていて
涙が出てきました。
毎日気が狂いそうな程です。
子宮の病気のせいで
授かれないのか?
元気でいい卵ができるのに‥と私は妊活4ヶ月で折れて
辞めました。
化学流産繰り返したり
娘亡くしたり
まだまだ泣ききれません。
でも癒されますよね!
私もハムスター三匹飼ってますよ🎵
今は自然に任せようと決めて
自分の精神安定期間です。
-
🧴✨
涙、出ますよね。私と同じ気持ちの方がいることがわかり、少し心が暖かくなりました。
- 1月20日
ママ
私も、どんどん先に越されて、辛かったです。友達は、体調悪いからとごまかして会わなかったりしたけど、特に職場の同僚の報告受けた時は、肩身狭く、あなたはまだなの?とお客様から言われたりきつかったです。泣いたり、追い詰めたりしました。
結局3年出来なかったけど、今思えば、旦那とレストランデートができたこと、お金たっぷり貯められたこと、旅行にいけたこと、この時間があってよかったと思います。
特に貯金は今しか貯められない!と思い1000万は貯めました。
でも、できない時の辛さってほんと、その時その人にしかわからない辛さですよね。
泣きたい時は沢山泣いて、いつも頑張ってる自分にたまにご褒美あげてくださいね。
-
🧴✨
ありがとうございます。私の未来には子どもがいるのかな?なんて、落ち込んでしまうこともあります。
- 1月20日
-
ママ
そうですよね、私もできない未来も想像したりしました。里子も考えました。
誰かの妊娠報告受けた時は、必ず情緒不安定でした。なにをしても虚しくて泣きまくってました。泣いたって落ち込んだっていいと思います。妊娠したら食べれない寿司とか食べたり旅行行ったり、今辛い自分にご褒美沢山あげてください。- 1月20日
-
ママ
私もママリで沢山励まされました。ママリで質問したりしていいとゆうことは、たくさん試してきたつもりです。ルイボスティー、パイナップル、ざくろジュース、子授け祈願、木村さんの待ち受け、鍼灸、応援してます!- 1月20日
退会ユーザー
そうですよね。
そう思ってしまいますよね。
そう思ってしまう自分にも嫌気がさしますよね。
状況が違いますが
わたしは結婚し2度妊娠しています。
入籍から1年半後に授かった子は初期流産。
悲しみの中、半年後に授かった子は先月6ヶ月でお別れしました。
授かっただけでいいじゃん!と思われるかもしれませんが…。
いつかお互い、絶対にこの辛さ悲しみが報われる日がくると信じて頑張りましょう(*^_^*)
あんな人や、こんな人より、
絶対絶対いつか産まれてきてくれる我が子の方が、何倍も何十倍も可愛くて賢いはずです!!!!!!!笑
🧴✨
優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。また泣いています。