※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームのトイレやお風呂などの費用はいくらでしょうか?土地・建物以外の費用も教えてください。

マイホームについてです。

土地・建物以外に、いくらかかりましたか?
トイレやお風呂など…のお金がいくらかかるか教えて下さい。

コメント

ジャック

えっと、
注文住宅ですか??
基本的に一般的に建物が3000万!みたいな事よく聞きますが、トイレやお風呂、キッチンなどの設備込みの値段です💦

細かく内訳るとトイレの個数やランクによっても値段が変わりますが、
標準的なものですと一台15〜25万くらいなはずです。
ただ、それだけじゃなくて、配管したりその費用もありますし
建物にかけるお金は全部込みの値段だと思っていて良いです!
値段が左右されるとしたらオプション(太陽光、床暖房(ハウスメーカーによっては標準で付いている)、キッチンのランクアップ、ドアの追加などなどです💦

一般的に
お風呂がいくら、キッチンがいくら、トイレがいくら…とかそういう考えではあまりないです💦

建物と土地以外には、
登記用の司法書士代や印紙代、手付金、ローン保証料(ローンに組み込めるかも)、日割固定資産税などで
100〜200は必要だと思います💦

はじめてのママリ🔰

建物の金額の中に設備(お風呂やキッチン)の金額も入っています。諸費であれば、総額×0.05-0.1%ですね😊