後期〜完了期の離乳食において、20〜50ミリの牛乳を与えることは問題ありません。食事全体の量は100〜150ミリで、肉や魚を取ると食欲が増します。肉や魚を食事に取り入れることで、食べる量が増えるようです。
ちゃんと計って離乳食作ってますか?
例えば後期〜完了期は肉なら20gくらいが1回の目安量だと思うのですが、+牛乳を20〜50ミリ与えても大丈夫でしょうか?
牛乳があまり好きじゃないのか、単品での飲みが悪いです。
おやつ時などに与えてもいっぺんに100ミリとか多く飲んでくれないので、小分けにしてます。あとは料理に入れたり(パンケーキやシチュー、プリンなど)、少しずつならとれます。
それで一日で100〜150ミリ合計で飲んだり食べてくれてます。
ただ、肉や魚も好きなのでそれがあると食事が全体的に食べが進みます。軟飯やパンも単体ではあまり食べないのですが、肉や魚を乗せてると食べてくれてあまり減らしたくなくて。
20〜50ミリなら問題ないでしょうか?
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
一回も測ったことないですけど、特に体重も問題なくここまできてます!今後も測るつもりはないです!
べき
割と最近まで重さは測ってましたけど、料理にしてストックするようになってからは重さこそ測るもののそれぞれの素材の量はだいたいしか気にしてません😅
ミルク飲んで離乳食食べてたことを考えたら多少の牛乳はプラスしても全然問題ないんじゃないかと思います☺️
-
ぽんぽん
ありがとうございます(^o^)
- 1月21日
さく
きちんと計ったことないですー😅
何となく偏りがないようにと、野菜が多めに、だけ意識して、あとは好きにしてます❤️
ドリアやロールキャベツ作る時は、牛乳とお肉一緒に使ってますよ😊
-
ぽんぽん
ありがとうございます(*‘ω‘ *)
- 1月21日
ぴー
10ヶ月くらいから全然測ってないですよ🤣🙌大人の同じで食欲にも波がありますし🤔
-
ぽんぽん
ありがとうございます(*^^*)
- 1月21日
ぽんぽん
ありがとうございます🌟