保育園激戦区で2歳の子供がおり、保育園に入れず育休を延長。再度入れず、育休延長か悩んでいます。再度延長するか、退職すべきか悩んでおり、意見を求めています。
皆さんならどうしますか?(>_<)
また、同じような経験がある方いますか?(>_<)(長文です)
現在、2歳になる子供がいます。
保育園激戦区に住んでおり、1歳で保育園に入れず育休を1年延長しました。
2歳の4月からは入れるだろうと思っていたのですが、多少遠くの保育園まで幅広く申し込みましたが、今回もまさかの保留でした((T_T))
通える範囲に認可外等が無いため、認可保育園に空きが出るのを待つ以外に方法が無い状況です。
職場は3歳までは育休を取れる制度になっているため、制度上あと1年育休を延長することは可能なのですが、職場の人達は今回も保育園に入れないとはきっと全く想定しておらず、1歳の時点で育休延長するのも「え!?(^_^;)」って感じで一悶着ありました(>_<)
また、現在2人目を考えていて、一度職場復帰してからと思って去年は作らずに居たのですが、年齢的なこともあるので、今年は頑張りたいと思っています。
出来ればこのまま今の職場で引き続き働きたい気持ちはあるのですが、なかなか3年以上続けて育休を取る人も居ないため、気まずさと後ろめたさがかなりあります。
また、自分自身、そんなに休んでまた働けるのかなと不安に思うと同時に、今の仕事を辞めたらもう正社員で働くのは難しいんだろうなと思うと、通知が来てから、育休再延長をお願いして良いものか、ここで退職すべきか毎日結論を出せずに悩んでいます。。
最終的に決めるのは自分なのですが、、皆さんの色々な意見を、参考に聞かせて頂けたらなと思い投稿してみました。
もしよろしければ、ご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
- mamari(6歳)
コメント
ミク
私ならですが、その状況ですと辞めずに育休延長、上手くいったら産休も続けて取っちゃいます!!
私も4月に落ちたら同じ状況で次の子を考えてます!
haaaachan
上の子3回保育園落ちました😭
0歳7月、1歳4月、2歳4月の1次全滅でした⋯⋯
認可外も探したのですが職場と全く反対方向で、しかも元々職場まで通勤片道1時間半なので、認可外は諦めました。
仕方なく二次募集の園を見学しに行き(小規模園しか無かった)、二次募集で小規模園に入園させました😱
下の子は自宅近くの第1希望に入れたので別々の園に慣らし保育送ってましたが、復帰直前に奇跡的に第1希望の園に2歳児クラス退園者か出て、復帰する時に第1希望の園に姉妹揃って入れました!!!!
なので、復帰前提にもう何とか入れてしまうか⋯⋯正直二人同時の保活は1人入れるより大変です😂
ただブランク3年は申し訳ないですよね。私も実は待機児童だったので復帰せず1人目2人目続けて産んで3年のブランクで復帰しましたが、皆さん暖かく迎え入れて下さり働けてます!
休んだ分ちゃんとかえす!って気持ちで働いてたら大丈夫だと思います🙆♀️
-
mamari
お返事ありがとうございます(*^^*)
似た状況のお話が聞けて嬉しいです。
小規模、私も考えたのですが、2歳で入れると慣れた頃にまた転園になるし、3歳はまた激戦らしく、転園先が見つからなかったら…と考えると前向きになれませんでした。。haaaachanさんのような奇跡も起こることがあるんですね!!😲
ほんとに、2人同時の保活って大変ですよね💦💦もしその段階で入れなくて退職ってなったら、仕方ないよね➰ぢゃ済ませてもらえないような気がして、それならばいまこのタイミングで退職すべきかなぁ…と本当に色んな想いが渦巻いてしまって、全然答えが出せません😭- 1月20日
mamari
早速お返事ありがとうございます(*^^*)
ミクさんの職場は、「どうぞどうぞ」って感じで育休延長できそうな雰囲気ですか?
ミク
どうぞまではいかないですが、復帰して少しだったらまた休まれるよりはましって感じです!
mamari
確かにそうですよね😣
私の場合は、職場がかなり冷ややかなので、「本当に復帰する気あるの!?」って言われてしまいそうで➰本当に悩みます😞二人目も必ず保育園に入れられる保障もないので、また入れなかったらと思うと生きた心地がしないです😅