※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

長男がオシッコを踏んだ靴で30分歩き、車のマットが気になる。感染症を心配し、洗う勇気がない。息子が靴を触るので潔癖症で辛い。

3ヶ月くらい前に長男がショッピングモールの子供用のトイレで誰かのオシッコが少し垂れていたのをを靴で踏んでしまいました😥
バタバタしてそのままその靴で30分くらいショッピングモール内を歩き、その靴で車に乗ってしまいました。
(ショッピングモール内の床はじゅうたんのような床で、そこで拭かれた状態になってしまったかも)

靴はちょうど小さくなったので買い替えて、捨てましたが、
車のマットが今も汚染されてる気がして気持ち悪いです😢

しかし今の今まで、マットを洗う勇気がなく...そのままでした。
近いうちに洗おうと思いますが、そのマットの上を歩いた靴を、息子は触ったり履いたり...
何か感染症とかになるかもと焦ってきました😢
皆さんなら、そこまで気にしませんか?
潔癖症で辛いです😢

コメント

ab

外を靴で歩いているだけでそういうのは靴についていたりすると思います。
中には犬のフンを踏んだ靴でショッピングモール内を歩いている方もいらっしゃるでしょうし。
トイレに行くだけで床は汚いですし、目に見えていないだけでおしっこハネも結構ありますからね。
気にしていたらキリがないです。

• ab

ab

気になるようなら除菌スプレーするとかクルマの中は土足禁止にするとかすればマットの汚れなど気にならなくていいと思いますよ😊

• 1月20日
  • まる

まる

確かにそうですよね💦
    3センチ?ほどのオシッコをガッツリ踏んでしまったので気になりました😭しかしそのお言葉に少し救われました!ありがとうございます🙇‍♀️
    ゆあさんなら、そこまできにしませんか?

• 1月20日
  • ab

ab

私はそこまで気にしません🤗
    どうしても気になる!って時は、おしっことか液体ならお尻拭きを地面に置いてそれを踏ませたりでおしまい!
    ウンチ、ガムや食べ物などを踏んだ場合はやるとしてもお尻拭きやティッシュで取ったり車の中は靴を脱がせてそのまま乗らないようにするくらいですかね😊
    元々車は土足禁止にしているので帰ったら靴の裏と靴置き洗うくらいですね🙌💦

• 1月20日
ママリ

感染症になってるなら、もうとっくになってるはずです!!
それにご自身も気付いてる通り30分も絨毯のような床を歩いたならそこで拭かれてますよ!
それに乾燥もしてます😊
多くの感染症は乾燥してしまえば問題ないです!!
大丈夫ですよ🙆‍♀️

• まる

まる

もともと潔癖症なんです😭それで、踏んだ靴を触れずに洗えずに...、ちょうど小さかったのもあり、捨ててしまいました。
    ドラえもんさんのお言葉にすくわれました😭
    ドラえもんさんなら、そこまで気にしませんか??

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

私もなかなかの潔癖性で気にするタイプです😅
    なのでお気持ちすごくよくわかります😭
    たまたま自分の目でその現場を見てしまったから心配になるんですよね。
    幼稚園や保育園に行ってる間はきっとそういったことは普通に起きてると思います!
    今まで何にもなく元気に過ごせてるなら大丈夫です!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちの長男は1年生の時に学校の和式トイレで便器からはみ出た誰かの便を踏んで帰ってきました。
    学校まで車で迎えに行っててその事を言わずにそのまま乗車😅
    びっくりしてスタンドでマット洗いました😭
    でも何もなく大丈夫です。
    次男は公園で石拾いしてたら、間違って砂がかかって硬くなった犬のうんこを手に持ってました。
    私の手に渡されて気づきました💦
    慌てて手を洗い何度も消毒しました。
    その時も何も起きませんでした!

• 1月20日
  • まる

まる

ありがとうございます😭😭
    便を踏まれたのですね!でも、すぐマット洗ったのですね!!
    私はマットまだ洗えていなくて...そのマットに3ヶ月間ずっと乗っていたので、
    そのマットを踏んだ靴を触って...その手を舐めたとして...と考えたら、すごく心配になってきました😭
    ずっとマット洗ってなかったとか、有り得ませんかね😭なんですぐ洗わなかったんだろうって、もう自分が嫌になってきました💦

ちなみにガソリンスタンドで、洗えるんですか?

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ!
    お話聞いてると30分もショッピングモール歩いてますし間違いなく乾燥してます!
    なのでマットには何もついてないですよ😊
    うちは最近車内土足禁止にしようかなと考え出しました。。
    子供の靴ってすっごい汚いですもんね。。
    スタンドは場所によってはマット洗浄用の機械置いてるとこありますよ。
    あとは自分で洗うの嫌だったら、スタンドに持ち込んで3000円くらい払えば車内も車も綺麗に掃除してくれます!

• 1月20日