コメント

はじめてのママリ🔰
えっと..どうしてそんなにお金がかかるのですか?私が無知なのかもしれませんが、そういう幼稚園もあるのですか?

あーか
制服なども込ですよね?!
そんなもんだと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
わからないです。入園時…120,000円と書いてありましたが、その場合はそゆ制服も含まれてるんでしょうか?なら普通の値段ですかね?
- 1月20日
-
あーか
じゃぁ入園金だけかもですね!
でも別に珍しい高さでは無いです!
息子の幼稚園は入園金10万でした( ´ω` )/- 1月20日

ことり♪
娘が通っている幼稚園を基準にすると、入園料だけならお高めかな?と思います。
ただそれくらいの幼稚園は割とあると思います。
制服やら諸々合わせてその値段ならそんなものだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
入園時…120,000円しか書いてないのでその場合制服もふくまれるものでしょうか?
安いのか高いのかもわからないです- 1月20日
-
ことり♪
それなら入園料のみの可能性が高いですね。
うちは庶民的なのびのび幼稚園ですが他の近所の幼稚園はそんなものです。
うちの自治体は入園料に対しても補助が出るので実質もっと安かったです。- 1月20日

あーちゃん
入学金ですか??
制服とか鞄とか指定のものを買っても3万くらいでしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
入園時…120,000円ってホームページに書いてある場合どゆことなんですかね?- 1月20日

退会ユーザー
うちもそのくらい払ったので普通だと思ってましたが、みなさんの反応を見ると高いんですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
入園時…120,000円とは制服とか含めてですかね?高いのかも安いのかもまったくわからないです- 1月20日
-
退会ユーザー
制服代含めです!
現金で用意して手渡ししました。- 1月20日
-
退会ユーザー
間違えました。
含めてではないです。
別で制服代、お道具用品等を払いました。それは5万〜6万くらいでした。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
皆さん書いてるのみるの入園金は10万くらい払って別でまた制服とか買うんですね!全然しらなくて…
- 1月20日

退会ユーザー
入園料ですかね!?
私の住んでる市内の幼稚園の入園料の相場が10万〜15万なのでそのくらいかなと思います😄
制服やお道具等含めて20万超えました(๑°ㅁ°๑)‼✧
-
はじめてのママリ🔰
入園するのにお金がかかるんですね。かからない幼稚園もあるんですか?全然知らなくて高いか安いかもわからなくて、、、
- 1月20日
-
退会ユーザー
必ずかかるものだと私は認識しています。
県や市によっては補助がでて後でいくらか返ってくる所もあるみたいですよ。
友達の所は県外なのですが入園料の相場が5〜8万と言っていたので地域差もあると思います😄
そこと比べてしまうと10万超えは高く感じてしまいますよね…>_<…
娘は昨年、年少入園時に入園料プラス制服お道具等で20万超え。
今年市内で引っ越す事になり年中から違う幼稚園に通うのですがまた20万程最初にかかりそうです😭- 1月20日

stmnr
私が住んでる地域も入園料みんな10万くらい+制服や用品代金って感じです!
こちらは私立しかないのでみんなこんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ただで入れる幼稚園もあるんですか?全然わからなくて、そのくらいするんですね!
- 1月20日
-
stmnr
市立の幼稚園などはもう少し安いと聞きますが多かれ少なかれどこでも入園料はかかると思います!
- 1月20日

退会ユーザー
入園金がその額か別に雑費込みなのか分かりませんが、うちなら高すぎるなって感覚です🤔

♡gaj♡
私立のこども園ですが、入園料で10万円ほど払いました!
制服や学用品は別です(*´ A`*)
はじめてのママリ🔰
わからないです。ホームページに入園時…120,000円とかかれていました。無知なので安いのか普通なのか高いのかもわからないです
はじめてのママリ🔰
無知ですみません。そういう幼稚園もあるのですね。私は田舎だからかもしれませんが入学金は一切なかったので。。制服などカバンなど合わせても3万くらいだったと思います。。