新築一戸建てで、リビングの床をオプションで選ぶか標準仕様にするか迷っています。全室のオプションは難しいので、2階のリビングだけ特別な床にするのはおかしいでしょうか?
現在新築一戸建て建築中です。
私はずっとリビングに採用したい床が
あったのですがそれが標準仕様に
入ってなくてオプションになります。
1〜3階までありますが、2階のリビングだけ
その床であとは標準仕様の中から
選ぶのはおかしいでしょうか?
してる方いらっしゃいますか?
床はやっぱり統一の方がいいのでしょうか?
お金の問題で全室オプションとは
できないので、、、
リビングだけオプションか、
全部標準仕様か迷っています。
- ままり(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
1983ゆっきー
我が家は一回だけ無垢材にして、二階はコストを下げて普通の床にしましたよ。
ゆき
おかしくないと思います☺️
我が家はLDKだけこだわって
オプションいろいろつけました😂
(見られるところは拘った方が
いいと言われたので🙄💓)
かぼちゃ
変じゃないと思います😊
床で雰囲気変わりますよね、逆にお部屋の用途にあった床になるので良いと思います😺
mamama
うちも一階は無垢で階段から二階は普通です!今思うと全部無垢にすればよかったなーと思いますが、キリがないなと諦めました🤦♀️
よく人が来るところはこだわって、二階は家族だけだからいいやーと思います😊
退会ユーザー
変じゃないですよ!! メリハリがついていいと思います😊
さる
全然大丈夫だとおもいますよ💞
雰囲気もちがってそれもまたいいのではないですか?
ぽち
床材やリビングの広さによっては数十万〜百万くらい変わりますがそれを旦那さんが了承しているならリビングに好きな床を持ってきた方がいいです!
正直二階三階に客人が通ることも少ないですし。
うちはリビングと1階の廊下は違う材木にしました!
考えないといけないのは階段をどの色にするか難しいです🤔
すぎちゃん
我が家は一階が節無し無垢床
二階が節あり無垢床です。
退会ユーザー
おかしくないです❗それでいくと我が家はどうしても私が使いたかったクロス(オプションで少々高め...😵)を一部使うってやり方にしました❗
階が分かれてれば違和感はそこまでないと思います👍色が同系色なら尚問題ないかと💡
じゃむ
うちは1階の床を無垢みたいな木目がはっきりしたナチュラルの傷がつきにくく、防水性のある床材にしています。(オプション)
そして建具を濃いブラウン(標準仕様)にしました。
2階はその逆で、床を濃いブラウン、建具を、ナチュラル(標準仕様)にしています。
リビング階段なので統一性をもたせるため、踏み板を濃いブラウンに、段差の部分を白にしました。
変更する床の階はできれば廊下とリビングの床材も同じにした方が統一感はあっていいです。
うちは1階で、来客に確実に見られるので、玄関から廊下、リビング、洗面脱衣室が廊下とリビングから入れる間取りの為、そちらもクッションフロアにせず、床材を採用しました。
リビングだけオプションだとしても、似たような色の標準仕様の床にするとまとまると思います‼️
ゆきひと
内覧会に行ったりしましたが、床材はそれぞれのフロアの用途でバラバラなおうちも結構ありましたよ!
♡
私も今建築中です!
まさに同じで3階建て2階リビングで
2階リビングだけ床が違います!
私なんて色も違いますよ!
1.3階は白で2階は暗めの茶色です😚
雰囲気変えたかったし
そんなに気にならないかな?と思いました!
ぽにぽに子
私は、一階は爽やかに白系、二階リビングはナチュラル系、三階は高級感がでるウォールナットにしました。
階段も変えました。お洒落で大満足でしたよ(´▽`)
退会ユーザー
階段は無垢にできないので、2階だけ無垢でも変じゃ無いと思いますよ🤗✨
ままり
皆さまありがとうございます!変じゃないという意見が多数で安心しました☺️前向きに考えていこうと思います!
コメント