※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がお箸のトレーニングお箸を使っているが、普通のお箸が使えない。おススメグッズはありますか?

4歳の息子が
いまだにお箸の上が付いてるトレーニングお箸を
使っています。
先日普通のお箸を持たせましたが使えず、、。

何かおススメグッズありますか?

コメント

空色のーと

トレーニング箸は、長く使うほど切り替えが難しくなります💦

ので、オススメグッズよりも、何度も繰り返し練習して慣れる方が大事だと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!💦
    もう長らく使ってました…
    普通の子供用箸でということでしょうか?

• 1月20日
  • 空色のーと

空色のーと

そうです✩.*˚
    普通の子供箸で繰り返しです😊

毎食、強制するのではなく、最初は箸を使わせ、嫌になったら今日はここまでね、頑張ったね!と私は子供たちにさせてました🤔

• 1月20日
咲や

トレーニングお箸より普通のお箸の方がいいかと思います
息子は輪っか付きのお箸は普通に使えていましたが、普通のお箸に変えたら握り箸になり、半年位で普通に持てるようになりました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    普通のお箸持たせましたが食べれなくて嫌がってしまって…

• 1月20日

どのくらいトレーニング箸使ってますか?
それに慣れちゃうと普通の箸を使えるようになるのもなかなか難しくなるみたいです💦

• ママリ

ママリ

アカチャンホンポなどで売っている輪っかに指通すタイプです!

• 1月20日

退会ユーザー

普通の子供用のお箸で練習してみるといいと思います。

うちもトレーニング箸使ってましたが、幼稚園行って給食の時普通のお箸かフォーク(カレーとかのときはスプーンもでる)で、園で使っていたら家でも使えるようになりました!

• 1月20日
ヒヨコ

4歳ならトレーニング箸より皆さんの言うように箸を持たせるのがいいですね😄
長男はトレーニング箸が上手く使えなくて3歳で普通に箸持たせたら
4歳の時には正しい持ち方出来てました!
トレーニング箸は持ち方に関してはトレーニング出来ても箸が自由に動かないのでいざトレーニングやめる時固定されてないから上手く挟めなくて嫌がる子は多いと思います💦
上手く掴めなくて怒ったりしてもとにかく些細な小さい事でも褒めて進めれば褒められるのが嬉しくて頑張って使えるようになると思いますよ!
ご飯1粒でもくっついて口に運んだら凄ーい!上手だね!って褒めるんです(笑)
箸なんて最初から使いこなせる子はいないし、大人だって外人さんが箸を使おうとしても上手く使えないんですから長い目で見守るしかありませんよ😄