※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
家族・旦那

産後ホルモンのせいでしょうか?義母、義父の発言に対し気にしなくていい…

産後ホルモンのせいでしょうか?
義母、義父の発言に対し気にしなくていいのにいちいち気にしてしまいます。
義母、義父にはとても良くしてもらっており結婚前から結婚後もお世話になっています。初男孫で息子も可愛がって貰っています。初子育てであり、私も子育てがわからないこともありよく抱っこしているので抱き癖(この言い方も好きじゃないですが…)がついており、抱っこしていることが多いです。私はなるべく抱っこしたいので抱っこしていますが、抱き癖ついてるね〜とか、息子が泣いたらすぐ泣くね〜◯◯ちゃんはおとなしいのにねー、泣くなーとか言ったかと思えば、泣くことしかできないからいっぱい泣けーとか言ってます。乳児湿疹もお母さん(私)がチョコ食べてるからじゃない?と冗談で言われました。
旦那は授乳以外はなんでもしてくれほぼ不満もありません。我慢出来ず泣いてしまい上記のことを軽く言ったら味方してくれています。
私の一時的な感情で義母、義父に会わせないことも息子にとって悪いと思うし、旦那も優しいし、義母、義父も悪い人ではないのに発言をいちいち気にしてしまう自分も嫌になります…。まとまりない文章ですいません。
皆さん産後どのくらいで気持ちが多少安定してきましたか?

コメント

抱き癖なんてないので安心してください♪たくさん抱っこしてあげてくださいね♡♡

会わせたくないなら会わせなくていいんですよ。ストレスがない方がいいに決まってます。なぜ義両親に会わせないことが息子さんにとって悪いと思うのでしょう🤔?それが4歳、5歳でおばあちゃんっ子とかなら話は別ですがまだ赤ちゃん。なーんにも覚えてないから気にしなくて大丈夫ですよ😂

私は出産後、実両親にも義両親にも頻繁に会わせてないです。何か言われるたびにイライラするし顔も見たくなくなってしまって🙆‍♀️安定したのは半年過ぎてからです。

• さあ

さあ

返事ありがとうございます。今しか抱っこ出来ないですもんね!旦那もこんなに可愛いのに抱っこしたいに決まってるよねって言ってくれてます😊
    確かにそうですね!赤ちゃんだから覚えてないですもんね😂!
    やっぱイライラしますよね…😭半年ですかー!もう少し気長に待ってみます😊

• 1月20日
ママリ

同じくらいの月齢ですね!
私も産後義母や義家族に会うことが多かったのですが、ストレスで母乳が止まりかけました😅
やばいと思ってすぐ旦那に相談して今はもう母乳も復活しましたが、、
危なかったなと思っています。
まだ赤ちゃんなのでそんなに会わなくても大丈夫です!
良い人でもあくまで義家族なので気疲れやいちいち気にしてしまうのも仕方ないです!
自分が義家族に会いたいな~と思えるまでは控えた方がいいと思います。
ホルモンの乱れも個人差があるので…落ち着く環境でゆっくりと安定させましょう🎶

• さあ

さあ

コメントありがとうございます!
    母乳止まりかけ…それは相当ストレスかかりましたね😭辛かったですよね😭
    気疲れしますよね…産後頭のことは息子のことでいっぱいなので義実家に行っても気が回らなさすぎて後から後悔します…年忌やお食い初めもありまた近々会わなきゃいけないので…なるべく考えすぎないようにします😭

• 1月20日
mini

産後ホルモンのせいだと思いますよ😊
私の義両親もいい人でよくしてもらっていて関係は良好です🙂それでも私は特に義母が嫌になってしまって、抱っこされるのも話しかけられるのも苦痛でした😭第三者から見ると義母の発言は大したことがないと感じます。産後は本当にあとから思うとどうでもいいことを気にして泣いたり良くしていました!
義両親が悪いわけでも、さあさんが悪いわけでもないです😊産後のホルモンのせいなんだと割り切って、ご主人に「産後でどうでもいいことが気になるみたい。義両親が悪くないのはわかっているから話だけ聞いて欲しい」みたいに前置きして話を聞いてもらうといいと思います😀

• さあ

さあ

コメントありがとうございます!
    義両親と関係良好と言えるminiさんも産後そんな風になったのですね😣旦那には産後ホルモンのせいで、よくしてもらってるし悪気がないのもわかっていると前置きした上で話しました。旦那もよくわかってくれる人で話をうんうんと聞いてくれていました。
    私もあの時は…と思い返せるくらいになれるまで気長に待ってみます😌

• 1月20日