※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が歯磨きを嫌がり、口臭も気になるとの相談です。皆さんはどうやって歯磨きしていますか?

1歳2ヶ月の男の子です👶🏻

私が歯磨きをしようとすると、すごく嫌がります。
無理やりすることが多いですが、歯磨き嫌いになるのは避けたくて…。

少し口臭も臭うような…😭独特の臭いがします。

皆さんはどうやって歯磨きしていますか?

コメント

無理矢理は、やめた方いいですね。笑わせながら楽しむ感覚でしないと歯磨きするのに恐怖心を抱いてしまいますよ。

• ななみ

ななみ

そうですよね😭

• 1月19日

退会ユーザー

そうです、ほとんどがそのパターンで歯磨き嫌いになって虫歯になるのがほとんどです。悩んでいらっしゃるのは1歳2ヶ月の息子さんの事ですか?もし、そうならこのまま歯磨きの流れを聞いて相談のりますよ?

• 1月19日
  • ななみ

ななみ

歯ブラシ自体は好きなので、自分で歯ブラシが持ちたいみたいです。ずっと噛んでるので、少し様子を見ながらこうやってするんだよ〜ってお手本を見せてり、子供の手を動かしたりして、気が済んだかな?と思ったら代わってやるんですけど、泣いて逃走します😭
    大体こんな流れですね…

• 1月19日

退会ユーザー

😊年齢的に、自分でやりたい頃ですもんね。それであれば、歯磨きの初めはママが時間かけて磨いてあげその後に息子くんを膝に乗せて、どうぞって感じにその場で歯磨きをしてもらい飽きた頃にアーンしてねーという感じに口を開けてもらって磨き残しのチェックしてあげたりは、どうですか❓

• 1月19日

ほぼ無理やりです💦
両手を、わたしの両足で挟んで抵抗できない
状態でしてます😂
ちゃんと磨けてるか不安なので、画像の
2種類使ってます!!
ガーゼでしたあと、フッ素コートを歯ブラシに
つけて軽く磨いてます!!

• ななみ

ななみ

私も歯磨きナップ使ってました!もう一回再開しようかな…笑

• 1月19日
3-613&7-113

抑え付けてた時期もありますが、私の精神衛生上良くないので早々にやめました。大人だって嫌なこと無理強いされたら嫌だって思ったのもありますが…。
娘には、歯ブラシ渡して受け取ったら褒める・咥えたら褒める・噛んだら褒める…て逐一褒めてました。歯磨き大好きになりましたよ。

• ななみ

ななみ

歯ブラシを噛んだり、歯ブラシ自体は好きなんです😂
    磨かれるのが嫌みたいで…
    でも、ちゃんと私的にはしっかり磨きたくて😭

• 1月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

咥えてるところ褒めつつ、子供の手に手を添えて「歯磨きはこうするんだよ」て教えてました。こちらが介入しても、褒めてました。あと、お風呂場でだと磨かせてくれるって記事見てやったら磨かせてくれましたよ。

• 1月19日
  • ななみ

ななみ

お風呂場!試してみます😳

• 1月19日

3-613&7-113

何故、磨かせてくれるのかは謎ですが…。

あと、ご褒美スプレー使ってました😊薬剤師にスプレーなのとタブレットの違い聞いたら、タブレットの方は虫歯菌を生む成分が入ってるのでスプレーの方が良いって言われました。

• 1月19日
  • ななみ

ななみ

スプレーなんてあるんですね!

• 1月19日

3-613&7-113

Pigeonから出てますよ😊

• 1月19日
ラテ

うがいを練習し、歯磨き粉をつかったり、歯磨き後のタブレットをご褒美であげたりしてました。そのうちご褒美なくてもちゃんとやらせてくれるようになりましたよ^_^
下の子は寝ながらはやらせてくれなかったので立ったまま上向いてもらってやっています。

• ななみ

ななみ

タブレットはいいですか😳?

• 1月19日
  • ラテ

ラテ

タブレットもびっくりするくらいいろんな味があって、2つか3つを今日はどの味にしようかって選ばせたりしてました^_^
    いくつかの味が個包装になって袋売りしてるのもあります。大人もOKなので試してみてダメなら大人が消費することもできますよ^_^

• 1月19日
(*'ω'*)

赤ちゃん用の歯磨き粉?使ってます。
甘いみたいでむしろやりたがります。

口臭は舌からだと思うので歯磨きナップで舌拭いてます。
それもミントと苺味がありましたが、苺味で好きみたいでやりたがります!

• ななみ

ななみ

舌拭いてみます!拭かせてくれるか分からないですけど😭!頑張ります!

• 1月19日
あーちゃん

歯磨き二本使ってます!
一本持たせて自分でやらせて、もう一本を私が持って磨いてます!

• ななみ

ななみ

2本とも取られちゃいそうです😭でも試してみます!

• 1月19日
なあ

おかあさんといっしょの歯磨き上手かな?を大袈裟に歌いながらするとポカーンって感じで黙っています!わら

• ななみ

ななみ

それで上手く出来た日もありました!笑
    反応も日によって変わりますよね😭

• 1月19日
 onちゃん

最初は仰向けに寝させて
スマホでYouTubeを見させて
歯を磨いてました。もちろん嫌がってましたけど 根気よく続けてたら
今では 自らスマホをもって 口を開けて歯を磨かせてくれます。
終わったあとは おしまいだよという
うちの子は すんなりスマホを返してくれるので 助かってます。

• ななみ

ななみ

YouTube見せると少し磨かせてくれます!でも私の場合はそっから永遠YouTubeです😭
    返してくれるの羨ましいです😅

• 1月19日
ののママ

息子が歯磨き嫌いで羽交い締めにして磨いてましたが歯磨き嫌いになることもなく今は普通に磨いてます(^-^)

• ななみ

ななみ

そうなんですか!私の息子もそうなってほしい😭笑

• 1月19日
  • よし

よし

一緒です! 嫌々されるし、こっちも可哀相で嫌だけど虫歯の方が嫌だし、いつか嫌々は終わると信じてやってます。笑 ののママさんのようにいつかなると思って🤩 ドクターにも言われました。嫌いだからと言ってやらないんじゃなくて、やらなきゃいけないことはやりましょうと🐣

• 1月20日
ろん

うちもギャン泣きだったのですが、最近は少し磨かせてくれます。
ぬいぐるみに声かけしながら歯磨きをするマネをして、「はーい、次は○○ちゃんだよー♪」と楽しい雰囲気でおままごと感覚でやってます!

10までのかずを数えながらやるようにすると、終わるまでの見通しがつくような気がします。ぬいぐるみの時も同じように数えて、終わったら褒めて、ひたすら自作自演です(笑)
娘はそのようすをじーっと見てるので、なんとなく効果あるかな?と思ってます😊