※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がまだお座りやズリバイができず心配です。成長が遅いのか不安です。アドバイスをお願いします。

この間8ヶ月になった娘がいます。
まだしっかりお座りできません、ズリバイも方向転換だけです。
やはり成長遅いでしょうか?💦

同じ月齢の子は出来ている子が多く
大丈夫なのか心配です。
何かアドバイスがあればお願いします😢

コメント

RINA

こんばんは。
私の娘も成長遅めでしたよ🤗
最近やっと歩くようになったし寝返りも確か5ヶ月すぎでした、、初めは周りと比べてましたがマイペースちゃんだなって今では思います😂
あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ👍

うちの娘も最近やっと方向転換出来るようになってきました!前に進む気配は全くないです😂

私の子もひとり座りは7ヶ月後半でしたが
しっかりバランス掴んで手を離して座ってたのは
8ヶ月の後半ぐらいでした、

そっからいきなりハイハイができるようになったり💦

ぴよこ

上の子はのんびりでしたよ〜😊
寝返りは6ヶ月半、一人で座れたのは9ヶ月、ズリバイも10ヶ月すぎ、ハイハイは1歳直前、歩いたのは1歳2ヶ月でした😊
うちの子よりのんびりな子もいましたよ〜!
それでも今では元気いっぱい走り回ってます😊

はるママ

私の息子もお座りが遅く、最近やっと安定しましたが、ハイハイの体勢からは未だにした事ありません。つかまり立ちをするようになって、そこから座る体勢にはなれるのですが😅
10ヶ月健診で、お座りができるのは7割だと先生がおっしゃってました。ズリバイをいっぱいさせてあげると鍛えられていいと言われましたよ!
息子はつたい歩きも始めて、お座りがあまり好きじゃないのかなと思ってます😊💦

little

上の子寝返り6カ月後半ハイハイは11カ月で遅めでしたが、ハイハイと同じくらいにつかまり立ちしてそこから歩くまではわりと早かったので子供の成長はわからないものです😃個人差はおおきいですよね!下の子は5カ月で方向転換、すこしだけ前に進んでる気がします。

ママリ

皆さん返答ありがとうございました❤️