息子がパンツにうんちをするため、洗濯方法やトイレトレーニングについて相談しています。
うんちのついたパンツ!
どうやって処理、洗濯していますか?
おしっこはトイレでできるのですが、ウンチがトイレでできない息子…
うんちはいつも事後報告…
「うんち出ちゃったー」
パンツを覗くとまんまるのうんちくん…
便座の前のある足台に便座を背にして立たせて、ズボンと靴下だけ下げます。
パンツは下げずにパンツお尻の部分だけをめくって、ウンチをポトンと落とすか、トイレットペーパーでキャッチして、便器に捨てます。
パンツはそのままそっと戻して
風呂場へ行きパンツ脱がせて、体は洗って…
パンツは洗面台の流水で固形のものは押し流し、わずかに色が残る程度にしてから小さな洗面器に入れ、水にヒタヒタにしてハイターをして放置。子供の洗濯は帰宅時(夕方)としているので朝なら夕方に洗濯ですが、洗濯後だと翌日まで放置です。
ちなみに軟便の時はパンツをめくってもうんちが取れないので脱がせてパンツを揺らして落ちる分だけ落として…です
トイレトレ始めてから水様便の下痢はなった事ないから…胃腸炎とかしたら怖い…😱
二回目からは気をつけられるけど、初回の下痢便…考えただけでも恐ろしいです…😣
パンツの洗い方教えてほしいです
うちみたいにうんちだけパンツにしちゃう子のちゃんと便器に行けるようになったエピソード、工夫などあったら教えてほしいです。
(はじめの頃は便器でもできていたのですが、一度便秘で、何度便座に行っても出なくて…という経験の後から全く便座でうんちしなくなってしまいました…)
- みーこ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
とうあ
うちは、うんちのためにパンツのおむつ買っておいて、履き替えてからウンチさせるようにしていましたよ。
退会ユーザー
トイトレ 中です。
まだほぼ紙パンですが、元々布オムツだったので、布パンも布オムツと同じように処理してます。
固形のウンチの場合はトイレで脱がせてそのまま便器にポトンと落とします。べったりウンチの時はパンツをウンチ専用にした100均のトングで摘んで便器内でふり洗い。
その後蓋つきのバケツに過炭酸ナトリウム(オキシクリーンと同じ)を溶かした水につけ置きして、翌朝に一度濯いでから他の洗濯物と一緒に洗ってます。
胃腸炎の時は今のところ紙パンツですが、完全に布パンツになってたらトレーニングパッドでも当てておこうか?と考えてます。初回はどうしようもないので、先にバケツに放り込んで次亜塩素酸の消毒液か熱湯で消毒してから上記と同じ処理をすると思います😃
確かに想像すると恐ろしいですね🤣🤣🤣
みーこ
コメントありがとうございます😊
する前に教えてくれたらパンツおむつに履き替えさせられますね!
うーんせめて事前に教えてくれたらなぁ…