※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

高速道路で他車からの落下物で車に傷がついた場合、損害賠償請求は難しいですか?

カテゴリーが分からなかったので、間違っていたらすみませんm(_ _)m

先ほど、高速道路を走っていたら、前のトラックからの落下物(ボルト?)が私たちの車にぶつかりました。
すぐに近くのパーキングに停めて確認したら、少しへこみと傷がありました😓

高速道路なので相手は落下物に気づかず、私たちも捕まえられませんでした。
この場合は損害賠償請求出来ず、泣き寝入りでしょうか??😞💦

コメント

ドラレコは付いていますか?
落下物は落とし主の責任です!とあるので、証拠映像がありトラックがわかればどうにかなりそうですが・・・🤔

• いちご

いちご

ドラレコの映像を確認してるとこです😥

トラックの責任問えますかね…😓

• 1月19日
あちゃん

ドラレコつけてないんですか?💦

ナンバーを覚えてたりしないです??
そしたらまだなんとかなりますが
覚えてない分からないだと難しいかと…💦

• いちご

いちご

ドラレコの映像を確認してるとこです。

トラックの写メは撮りましたが、ナンバーはぼやけて見えないです😭

• 1月19日
  • あちゃん

あちゃん

そしたらそれを警察にお願いしたトラックがわかるなら
    高速道路料金所とかのカメラチェックして
    その時間帯で調べてくれるはずですよ!

• 1月19日
青鳥

回答になってませんが、大怪我や事故にならなくて良かったですね😭
落下物が当たったのは事故かと思いますが、命に関わる事故にならなくて良かったです。

• いちご

いちご

ありがとうございます。

窓に当たったりしなくて、せめてもの救いです😥

なんとかよけようとしましたが、跳ねかえりが思ったよりも大きくてバンパー上に当たってしまいました😭

• 1月19日
ママリ

ドラレコで必ずそのトラックから落下した物が当たったという証明が出来たら良いらしいです。その証明ができなかったら無理だと警察に言われました。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

ドラレコをしっかり確認しましたが、トラックから当たったのは確実ですが、ナンバーは見えないため、あきらめました…😓

• 1月19日
aina 🦋

ドラレコにトラックから落下して当たるところは写っていますか?
ナンバーは写っていなくても高速道路の防犯カメラなどで調べられます!

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

ドラレコにはトラックから物が落ちるところから当たった瞬間の音が映ってます。

でももう警察とか行くの面倒になり、へこみと傷はありますが運転に支障はないとの事ですので、あきらめました…😓

• 1月20日