※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘が自閉傾向で動きが苦手。幼稚園入園前で体操やダンスが心配。アドバイスや経験談を求めています。

自閉傾向がある3歳4ヶ月娘の動きについてです。

動き(ダンスや体操)のマネが苦手です。
プレで体操やダンスをしますが、立ち尽くす時や楽しそうにピョンピョン飛び跳ねるだけで動作の模倣ができません。
ピースもまだできず(指先の動きも苦手)、簡単なグーチョキパーをする、手を上にあげてといった言葉もなかなか行動に移せません。

話が噛み合わなかったり、オウム返しやマイワールド全開なところもありますが、
言葉も増え、簡単な会話ややりとりもできるようになり、成長はたくさん見られるようになりました(*^^*)

ただ動きが苦手なのです。。
今春、幼稚園入園するのですが、団体行動の中で体操やダンスを沢山すると思います。
苦手でできないことも多いと思うのですが、一人だけできないことで辛い思いをしてしまったり悲しい気持ちになってしまうのではないかと心配です。。
歌は大好きなのですがダンスができないのです。

似たようなお子さんをお持ちの方や、どのように接してあげたら良いのか等、アドバイスや経験談がありましたらご教示頂けると嬉しいです。

コメント

なぁ〜お

上の子が発達遅めで、指先の不器用さ体の使い方の不器用さなどあり療育にも通ってます。言葉も遅く、ピースなどもできるの遅かったですし、ジャンプできだしたのも4歳頃お箸も最近やっとできだしまかな?のレベルです。今年のお遊戯会ではダンス本人はノリノリで踊ってました。友だちと比べたらズレていたり左右違ったりはありましたが、本人なり覚えて楽しんでいたのですごく成長を感じました。また、踊るのが楽しくなったようで他のクラスのダンスも覚えて踊ってると先生からも報告があったりと踊る楽しさを感じるようになりました。3歳半頃、簡単なやりとりはできても質問にあった返しはまだまだでした。でも、今では園での話をしてくれたりなどと成長してます。年少クラスからは加配の先生もついてもらってます。
集団療育では、みんなで踊ったり手遊びしても3歳頃はできないから動けないのもある感じだったのだ全くダンスもしない手遊びも見てるだけでした。親子で一緒だったので一緒に操り人形のように手を上や横に動かしたりジャンプしたりして参加したりしてました。(うちの子の場合はそれを嫌がってなかったので。)手遊びもピースや三本指などできるようになったらするようになりました。
できたことやできて褒められるととても嬉しそうで自信にもなってるように感じます。

• riri

riri

返信が大変おそくなりごめんなさい(;_;)
    コメントありがとうございます★

息子さん、ダンスは苦手ながらも楽しそうに踊られていたとのこと、周りに褒められて喜んでもらえるかとで自信に繋がり楽しくできているのですね(^^)
    コミュニケーションも手遊びもできるようになってきたのは、療育の効果もあるのですかね。
    息子さんの成長のお話を聞けて私も嬉しいです。

できることを褒められるというのは私もよく聞きます。
    いま、自粛で療育に通う機会も延長となってしまい歯がゆい気持ちがあります。
    現在、娘が荒れに荒れておりまして‥(;_;)
    障害の度合いが悪化してしまったからなのか、自粛によるストレスなのか判断がつかないのですが、集団生活や療育に通うことで娘の良い刺激になるといいです。

• 4月23日